13.10.2022

Информация для владельцев собак и кошек


Владельцы  собак, кошек и других плотоядных приглашаются в  Суздальскую ветеринарную станцию (по адресу: г. Суздаль ул. Ленина д. 116), для бесплатной, ежегодной, профилактической вакцинации животных против бешенства, каждую пятницу. С собой иметь одноразовый шприц на два миллилитра.

   Бешенство - особо опасная вирусная болезнь различных видов животных,  а так же человека. Характеризуется в основном острым течением и поражением нервной системы. Заболевание неизлечимо и заканчивается летальным исходом .

Болезнь регистрирует во многих странах мира. За 2011-2016 гг., зарегистрировано бешенство плотоядных в Суздальском районе: г. Суздаль,   с. Красное, с. Весь, с. Клементьево, с. Кидекша, с. Суромна, с. Сельцо, с. Сновицы, с. Спасское Городище, с.Лопатницы, с.Новое, с.Масленка, с.Павловское. Заражаются бешенством животные не прошедшие вакцинацию. В последние годы участились случаи заболевания людей через укус инфицироваными животными. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну, которая попадает при укусах в раны или слизистые оболочки и поврежденную кожу. С места внедрения вирус по нервным волокнам проникает в спиной, а затем головной мозг, вызывая воспаление головного и спинного мозга.    Инкубационный период 14-16дней,  иногда достигает 6-12месяцев.

  Симптомы.

Буйная форма. В начале заболевания изменение в поведении собак и кошек: животные необычно ласковы или, напротив, капризны, не выполняют команды. Аппетит понижен. Обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

Во второй стадии болезни животное резко возбуждено, агрессивно. Часто набрасывается на других животных или людей. Нижняя челюсть отвисает, лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность стадии 2-3дня. Последняя стадия характеризуется параличом задних конечностей, затем туловища. Животное погибает. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме 6-11дней.

Тихая форма. Клинически проявляется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступает паралич конечностей. Животное погибает. Болезнь длится 2-4дня.

Атипичная форма. Болезнь характеризуется подострым или хроническим течением (до 2-3мес.) При этом наблюдается вялость, расстройство нервной и пищеварительной системы.

Профилактика.  Бешенство относится к группе особо опасных заболеваний человека и животных.  При подозрении на бешенство необходимо предоставить животное для осмотра ветеринарному врачу. И сообщить в районную ветеринарную станцию.

Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течении 10суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, то они считаются здоровыми, а пострадавший человек не зараженным.

   Владельцы животных обязаны вакцинировать своих собак и кошек против бешенства. Не вакцинированных животных запрещается перевозить в общественном транспорте и вывозить для участия в выставках. Первичную вакцинацию проводят, как правило, не ранее 3-х месячного возраста, а ревакцинацию ежегодно.

 Содержать животных в соответствии с правилами по их содержания.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Суздаль ул. Ленина д.116. Телефон: 2-03-12

Источник: Администрация Суздальского района - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ