13.07.2022

В администрации района обсудили межнациональные и миграционные вопросы


 12 июля в администрации района прошло расширенное заседание Координационного совета по межнациональным отношениям с участием  сотрудников Департамента региональной политики,  центра по противодействию экстремизму УМВД России по Владимирской области, представителей Ассамблеи народов Владимирской области, членов Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Губернаторе Владимирской области. В ходе заседания рассматривались вопросы реализации государственной национальной политики   и   миграционной обстановки на территории района.

Открыла заседание первый заместитель Главы администрации района по внутренней и социальной политике Татьяна Срибная. Она ознакомила приглашенных гостей с национальным составом и  дала краткую характеристику миграционной ситуации, сложившейся на территории района. Более подробно о миграционной обстановке  на территории района рассказал начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Суздальскому району Алексей Савельев. 

Особое внимание участники заседания уделили вопросам социализации цыганского населения и вовлечения детей цыган в образовательную деятельность. На территории района находится одно компактное место проживания в с. Сновицы. Своим опытом по взаимодействию   с гражданами цыганской национальности поделилась глава администрации МО Новоалександрово Елена  Кашина. В настоящее время община насчитывает около 140 человек, 77 из которых дети. Цыганское население имеет возможности для реализации своих прав в сфере образования, доступа к решению вопросов жилья, медобслуживания и трудоустройства. Особое внимание уделяется решению проблем цыганских детей и молодежи: безнадзорности, отсутствию начального образования, привлечению к участию в спортивных мероприятиях, а также профилактической работе по противодействию распространения в среде цыганских общин наркотических средств и совершению цыганским населением противоправных действий. Успешной практикой по организации учебного процесса детей цыган и взаимодействию с цыганскими семьями поделилась директор МБОУ «Сновицкая средняя общеобразовательная школа им. С.Н. Белкина» Галина Власова.

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен на заседании Совета, был вопрос приема граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. В настоящее время  на территории района функционируют 2 пункта временного размещения в г. Суздаль и в пос. Садовый.   В них проживает 78 человек, из них 29 дети.  Об организации работы пункта временного размещения в пос. Садовый рассказала глава администрации МО Павловское Ольга Гусева. Она отметила, что только сейчас люди начинают адаптироваться к мирной жизни, дети перестают бояться громких звуков и только недавно стало возможным вовлекать их в культурные мероприятия сельского поселения.

На заседании выступили и другие гости — члены совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Губернаторе области.

 В завершении мероприятия Елена Анисимова отметила, что даже несмотря на то, что, ситуация в сфере межнациональных отношений является стабильной, имеются  потенциальные риски, которых надо избегать. Это связано и с трудовыми мигрантами   из стран ближнего зарубежья. В основном это молодые люди, не знающие русского языка, традиций русского народа и им трудно адаптироваться в нашем обществе без языка.

Необходимо продолжать работу по этно-культурному развитию цыганской  и конечно же нельзя оставлять без внимания и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины.

А предупредить все эти риски можно только совместной работой органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, силовых структур, национальных общественных, религиозных организаций.





Фотографии


Spikydog in fotoramaSpikydog in fotoramaSpikydog in fotoramaSpikydog in fotoramaSpikydog in fotorama


Источник: Администрация Суздальского района - пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ