Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. В течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира.
С тех пор по инициативе ООН этот день отмечается как Международный день борьбы с коррупцией.
Конвенция обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
В системе норм международного права это первый документ такого рода.
Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию, что в дальнейшем оказало влияние на принятие собственного закона о противодействии коррупции.
Слово «коррупция» происходит от латинского «corruptio» — порча, подкуп. В большинстве европейских языков этот термин обычно означает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Российский закон определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.
Особая роль в противодействии коррупции в нашей стране отведена органам прокуратуры.
При осуществлении надзорной деятельности органы прокуратуры проводят проверки соблюдения антикоррупционного законодательства должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.
В ходе судебного следствия прокурор поддерживает государственное обвинение по уголовным делам коррупционной направленности.
В Суздальском районе по результатам прокурорских проверок в текущем году в сфере борьбы с коррупцией выявлено 165 нарушений закона, принесены 39 протестов на незаконные нормативные правовые акты и внесены 23 представления по результатам рассмотрения которых 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены и расследуются два уголовных дела.
В числе профилактических мер по противодействию коррупции межрайонной прокуратурой за указанный период проведена антикоррупционная экспертиза более 200 проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.
Необходимо подчеркнуть, что профилактика коррупции осуществляется не только органами прокуратуры, но и иными государственными органами, органами местного самоуправления.
В числе одной из основных профилактических мер закон указывает на формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. А значит, противодействие этому злу является всеобщей задачей.