Традиционно 4 октября отмечается как День гражданской обороны России. А 2012 год особенный, он объявлен годом Гражданской обороны, потому что в этом году мы отмечаем 80 лет со дня ее образования.
За годы своего существования гражданская обороны прошла большой путь становления и развития, превратилась в важную составную часть государственных оборонных мероприятий. Основой действующей системы ГО страны послужила сформированная в тридцатые годы прошлого столетия местная противовоздушная оборона, главными задачами которой являлась защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения.
Историки подсчитали, что за период с десятого по двадцатое столетие Россия пережила в общей сложности около двухсот войн и военных конфликтов различного масштаба и интенсивности. Да и многолетний опыт существования других государств показал, что с развитием средств вооруженной борьбы одновременно, причем в геометрической прогрессии, возрастают также и угрозы жизни и здоровью гражданского населения, не входящего в состав воюющих армий.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, впервые в истории немецкие войска применили химическое оружие, жертвами которого стали более 5 тысяч солдат. Со всей очевидностью вставал вопрос: а что же будет, если такое бесчеловечное изобретение военных химиков используют еще и против мирных граждан?
Такое положение дел диктовало неотложную необходимость подготовки населения к надежной защите. Ведь еще мудрые древние не уставали повторять, что если хочешь мира – готовься к войне.
В 1918 году молодая Советская республика была вынуждена организовать защиту населения страны, и прежде всего Петрограда, от действий немецкой авиации. Была создана противовоздушная оборона города во главе с народным комиссаром по военным делам Николаем Ильичем Подвойским.
Позднее, 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Советского Союза. Начала создаваться местная противовоздушная оборона – предшественница ГО страны.
Планомерное совершенствование и наращивание защитных мероприятий в СССР позволили заложить основы для формирования единой системы подготовки населения к защите от воздушного и химического нападения противника.
Накануне Второй мировой войны, в условиях возрастания угрозы нападения, Правительство СССР принимало усиленные меры по повышению обороноспособности страны. Было уделено особое внимание совершенствованию системы МПВО и ведению оборонно-массовой работы среди трудящихся. Наращивались качество и организация подготовки командных кадров МПВО. В августе 1936 года принимается постановление Совета Народных Комиссаров «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР», сыгравшее важную роль в совершенствовании организационной структуры МПВО.
Несмотря на ряд имевшихся недостатков, в целом противовоздушная оборона перед началом Великой Отечественной войны представляла собой совершенную систему, отвечавшую требованиям противодействия воздушному нападению противника.
Основная масса средств и сил, население, были хорошо обучены и подготовлены к действиям в особый период, то есть к выполнению двух основных задач: свести к минимуму возможные потери и разрушения; обеспечить бесперебойную работу предприятий и жизнедеятельность городов, поселков и сел.
Особое внимание уделялось подготовке мероприятий по маскировке важнейших объектов экономики и коммуникаций, усилению противопожарной безопасности населенных пунктов и объектов народного хозяйства.
Начало Великой Отечественной войны явилось суровым испытанием для системы МПВО. С первых часов враг обрушил на наши города и села мощь своего оружия. А примененная в годы войны система защиты населения и объектов при чрезвычайных ситуациях военного времени, в том числе связанных с пожарами, переплетается с нынешним понятием «гражданская защита».
Создание ядерного оружия и средств его доставки в любую точку тыла воюющих стран заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень. В связи с этим в 1961 году была создана Гражданская оборона страны (ГО).
Признано, что успешное решение задач гражданской обороны по подготовке к возможной ядерной войне явилось одним из сдерживающих факторов ее развязывания.
Значительный рост в последние десятилетия двадцатого века количества возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера остро поставил вопрос об усилении внимания к защите населения и территорий страны в мирное время. Уроки Чернобыльской катастрофы подвели Россию к пониманию необходимости решения вопросов предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты населения и территорий при их возникновении на государственном уровне. Трагедия землетрясения в Армении заставила форсировать принятие решения по данному вопросу. В связи с этим, в 1990 году в целях радикального улучшения работы по защите населения и территорий в России при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики был создан специальный федеральный орган исполнительной власти — Российский корпус спасателей. После ряда существенных изменений в 1994 году он преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). А в 1992 году была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, способная достаточно эффективно противостоять потенциальным опасностям и непосредственным угрозам.
В настоящее время принята Концепция создания и развития системы гражданской защиты России до 2020 года. Она определяет, что одним из реальных путей развития ГО и РСЧС является их интеграция в единую государственную систему защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций – Российскую систему гражданской защиты (РСГЗ).
О проведении общероссийской тренировки по ГО.
4 октября 2012 года в день образования Гражданской обороны проведена общероссийская тренировка по гражданской обороне.
Учебный сигнал по тренировке на выполнение первоочередных мероприятий поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы района. На основании полученного сигнала проведено оповещение руководящего состава гражданской обороны района. В кабинете № 38 состоялось рабочее совещание, на котором Глава района, руководитель гражданской обороны района М.Н. Иванов довел сложившуюся обстановку и обозначил задачи в соответствии с замыслом тренировки.
Затем Глава района кратко напомнил собравшимся историю развития и становления Гражданской обороны России, поздравил всех присутствующих с 80-летием со дня образования Гражданской обороны. За значительный вклад в развитие гражданской обороны и связи с праздником благодарностью администрации Суздальского района и ценными подарками отмечены ветераны Зайцев М.П., Панфилов В.Б. и Фирсова В.И. Почетной грамотой администрации города Суздаля награжден главный специалист по делам ГО и ЧС В.К. Скуратов. Благодарность администрации города и ценный подарок вручены Андрееву Е.И., Бурлаковой Т.С. и Черепову А.С.
В Центре культуры и досуга города Суздаля состоялись показные занятия по гражданской обороне. Перед ЦКД был развернут пост радиационного, химического и биологического наблюдения, о работе которого рассказал В.В. Лапшин. В целях обеспечения питьевой водой приемно-эвакуационного пункта № 121 развернуто звено подвоза воды ООО «Водоканал». Для бесперебойного энегроснабжения пункта была установлена передвижная дизельная установка Горэелектросети. Об основных направлениях и особенностях работы ПЭПа в особый период рассказали Колбина С.В. и Тимченко С.Н. Все присутствующие посмотрели на работу комнаты медика, матери и ребенка. В разворачивании подвижного пункта питания приняло участие ООО «Телец» кафе «Ландыш».
В соответствии с приказом управления образования во всех общеобразовательных учреждениях района проведены уроки и практические занятия, посвященные 80-летию образования ГО.
Хочется выразить всем, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках общероссийской тренировки благодарность за помощь и поддержку.
Татьяна Письменная