Сегодня в России ведется активная борьба с противоправным контентом, размещенным в сети Интернет. Особое беспокойство в последнее время вызывает ситуация, связанная с подростковыми суицидами.
В социальных сетях, на сайтах сети «Интернет» подростки вступают в «закрытые группы», после общения в которых, у них возникают мысли о суициде. Полиция, Роскомнадзор и общественные организации в режиме «нон-стоп» ведут мониторинг Всемирной паутины, с целью выявления и последующего удаления запретной информации. В 2016 году Роскомнадзором заблокировано более 4,7 тыс. интернет-ссылок суицидальной направленности, либо содержащих другую запрещенную информацию. Однако, «закрытые группы» социальных сетей создаются вновь, при этом участники уже заблокированных групп автоматически переносятся в новые.
Проводимый МВД России мониторинг оперативных сводок о происшествиях, связанных с суицидами несовершеннолетних по всей России, показал, что некоторые из погибших детей состояли в социальных сетях в сообществах или группах «смерти» («Синий Кит», «Летающий Кит», «Тихий Дом», «Разбуди меня в 4:20», «Как стать Феей», «50 дней до моего...» и другие), либо увлекались японскими мультфильмами в стиле «аниме».
На территории Владимирской области данная проблема так же является актуальной. Только в феврале 2017 года на территории нашего региона несовершеннолетними было совершено 2 суицида, а также 2 попытки суицида.
Информация на данных сайтах и группах социально опасна для жизни и здоровья всей нации. Но самые незащищенные в Интернете, это конечно же, дети и подростки. Сделать их онлайн - присутствие безопасным обязанность взрослых. Ведь ребенок с неокрепшей психикой воспринимает все гораздо острее.
Контроль за чадом в сети Интернет должен быть не менее тщательным, чем на улице: безнадзорное брожение по страницам сайтов равносильно прогулке по темным улицам незнакомого города. Задача взрослых – помочь подросткам не пропасть в лабиринт виртуальных опасностей.
Для этого необходимо:
- регулярно проводить с детьми беседы и предупреждать их о возможных опасностях в сети – ликбез на тему «не заводи бесед с незнакомцами» как никогда актуален для Интернет-пространств;
- регулярно просматривать журнал либо историю сессий браузера, чтобы наверняка знать, какие сайты посещал ребенок;
- при обнаружении опасного контента необходимо самостоятельно заблокировать доступ к нежелательным сайтам, либо воспользоваться такой услугой провайдера;
- стараться заинтересовать ребенка увлечениями реального мира, чтобы он не проводил свободное время в виртуальном;
- если ребенок все же пострадал от действий кибер - преступников, незамедлительно обратиться в полицию по телефонам «02» или 2-12-35.
ОМВД России по Суздальскому району