Прежде, в СССР, граждан добровольно участвовавших в охране общественного порядка было не мало. Если честно, то многих привлекала предоставляемая государством членам добровольных народных дружин (ДНД) льгота – три оплачиваемых к отпуску дня. Сегодня наше общество живёт несколько по иным критериям целесообразности того или иного вида деятельности. Хотя тяга к очевидному сохраняется. Так со 2 апреля 2014 года начал действовать ФЗ №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Добрая, апробированная десятилетиями форма помощи граждан полиции была возрождена. Что называется, непростая наша жизнь заставила.
ДНД стали появляться по всей стране. Образовались они, естественно, и на Суздальской земле. Так ДНД Павловского сельского поселения была создана в декабре 2014 года. Сегодня дружин на территории Суздальского района три: ДНД «Павловское», ДНД Новоалександровского сельского поселения «Беркут» и ДНД по безопасности дорожного движения (общерайонная). Пока они не многочисленны. В общей сложности в их состав входят около трёх десятков граждан. Главным образом среднего и зрелого возраста.
Как и раньше цель добровольных помощников: участие в охране общественного порядка - оказание помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах; участие в поиске лиц, пропавших без вести, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния. По-прежнему на маршруты патрулирования члены ДНД выходят совместно с сотрудниками полиции. Причём добровольные помощники работают по ежемесячному графику, который составляет командир ДНД. Разумеется, что дружинники откликаются и на оперативные просьбы стражей порядка о помощи.
Все дружины внесены в региональный реестр народных дружин, а все члены прошли серьёзную проверку. А ещё, это нововведение наших дней, на время патрулирования все члены ДНД обязательно страхуются. И если, не дай бог, конечно, здоровью будет нанесён какой-то вред, то человеку не придётся просить милостыню, чтобы наскрести деньги на лечение. А ещё строже стало с документами. Удостоверение члена ДНД и нагрудный знак выдаются только на время патрулирования, а затем сдаются.
Суздальские добровольные помощники стражей порядка в среднем осуществляют свою деятельность от 3 до 8 раз в месяц. Контролируют протекание праздничных гуляний, молодёжных дискотек и иных мероприятий, проводимых как на свежем воздухе, так и в помещениях.
Конечно, всем хочется, чтобы плечо наших народных дружинников стало более крепким и надёжным. Но всё упирается в элементарную материальную заинтересованность. Её то, по бедности бюджетов местных муниципалитетов, как раз и нет. Льгота в виде 10 дней не оплачиваемого отпуска не вызывает у людей энтузиазма. В общем, разбогатеем, будем иметь более стройные и мощные ряды ДНД.
ОМВД России по Суздальскому району.
На снимках: старший уполномоченный полиции Д.И. Рябов обсуждает с членами ДНД «Беркут» план работы на следующий месяц; полицейские агитируют жителей Павловского сельского поселения вступать в ряды ДНД; инспектор гостехнадзора ОГИБДД ДН. Лукьянов с дружинниками по линии БДД во время работы на городском массовом мероприятии.