С 01 сентября вступает в законную силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и других домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.
Правила вводят новое понятие – норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды» Плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, будет вынесена отдельной строкой. И оплачивать общедомовые нужды будут с 01 сентября все жители много квартирных домов вне зависимости от способа управления домом (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания, непосредственное управление). Объем услуги на общедомовые нужды распределяются пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме независимо от наличия индивидуальных приборов учета. Нормативы потребления коммунальных услуг будут дифференцироваться по группам домов, имеющих одинаковые конструктивные особенности, дифференциации по муниципальным образованиям не предусмотрено, т.е. нормативы потребления коммунальных услуг будут едиными для всей области.
При этом понятие «внутридомовые инженерные системы» становится гораздо обширнее. Теперь к ним относятся все инженерные коммуникации, расположенные на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом. В частности это может быть и освещение двора. Соответственно, жители многоквартирных домов обязаны оплачивать поставку энергоресурса для работы этих систем в числе услуги по энергоснабжению мест общего пользования. Причем, в случае временного отсутствия потребителя по месту жительства, он продолжает нести бремя содержания общего имущества дома.
Также меняется порядок оплаты коммунальных ресурсов владельцами частных домов. Постановлением Правительства вводится в действие понятие «домовладение», которое включает в себя не только сам частный дом, но и все постройки – бани, гаражи, подсобные помещения и т.п., находящиеся на участке. Т.е. хозяин домовладения будет отдельно оплачивать ресурсоснабжение жилого помещения и всех нежилых построек, находящихся на территории земельного участка.
Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 утвержден новый порядок расчета за отопление. В домах, оборудованных ОДПУ тепловой энергии, плата будет определяться, исходя из объема потребленной тепловой энергии за месяц. В домах, где ОДПУ не установлены – по нормативам потребления коммунальной услуги отопления, рассчитанных на отопительный период (7 месяцев). Перерасчетов за тепло, т.е. пресловутой «13 квитанции» по новым Правилам не предусмотрено. Насколько вырастет норматив с сентября, точно сказать невозможно, в настоящее время Департаментом цен и тарифов Администрации Владимирской области разработан проект нормативов потребления коммунальных услуг для населения Владимирской области. Новые нормативы будут утверждены до 01.09.2012 года.
Так же необходимо учитывать, что происходит увеличение тарифов.
С 01 июля больше всех коммунальных благ подорожал газ. Голубое топливо подскочило в цене на 15% по сравнению с прошлым годом.
Электроэнергия увеличилась для населения на 6%, отопление с 01 июля увеличилась на 6%, с 01 сентября еще на 5,9%. Итого рост по тепловой энергии за декабрь 2012 года к декабрю 2011 года 12%.
С 01 сентября у жителей многоквартирных домов появляется возможность внесения платы за коммунальные услуги в рассрочку в случае, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителем в жилом помещении, в каком, либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размера платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года. Рассрочка предоставляется в размере одной двенадцатой размера платы за коммунальную услугу за истекший расчетный период, в котором возникло указанное превышение, при этом размер платы увеличивается на суммы процентов за пользование рассрочкой, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.
В случае неполной оплаты за коммунальные услуги платеж автоматически должен расщепляться пропорционально начислениям за все виды коммунальных услуг.
Установлена обязанность граждан ежемесячно снимать показания индивидуальных приборов учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа каждого месяца.
Установлена возможность лица, предоставляющего коммунальные услуги, в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, распределить полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.
В новых правилах предусмотрено право ограничения или приостановки предоставления коммунальной услуги возможно только задолжникам, имеющим задолженность свыше 3 месяцев. То есть, отключение всего МКД, если в доме есть добросовестные плательщики не законно. В данном случае необходимо обеспечить наличие технической возможности на отключение помещений, собственники которых не оплачивают поставленные услуги.
Действующим законодательством в настоящее время установлены только 4 случая прямых договорных отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, которые в этих случаях являются исполнителями коммунальных услуг:
1.В жилых домах;
2.В МКД где собственники выбрали непосредственный способ управления
3. В МКД, где собственники не реализовали или не выбрали способ управления (в этом случае ОМС проводит конкурс, а до его проведения исполнителем является РСО)
4. С владельцами нежилых помещений (при этом, если МКД, в котором находится данное нежилое помещение, находится в управлении, исполнителем коммунальных услуг начисляется собственникам нежилых помещений плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды пропорционально занимаемой площади, наряду с собственниками и нанимателями жилых помещений).
С 01.09.2012 года полностью изменяется порядок расчета по договору поставки ресурсов. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг».
1 схема. Исполнители (УО, ТСЖ или ЖСК) собирают денежные средства с обязаны ежедневно все денежные средства, поступившие на счет, перечислять в РСО (если сумма менее 5 тыс. руб. - исполнитель может собирать денежные средства в течение 5 дней). Если РСО в течение 10 дней не получит денег, она обращается за разъяснениями к исполнителю или в арбитражный суд с иском о невыполнении действующего законодательства.
По истечению расчетного периода исполнитель осуществляет сверку расчетов с РСО, ведет претензионную работу.
2 схема. Возможна уступка права требования долга от исполнителя РСО. Это должно быть прописано в договоре поставки, где предусматривается соответствующее вознаграждение за работу. РСО будет работать с неплательщиками по взысканию задолженности только в том случае, если это будет предусмотрено в договоре поставки. Согласование переуступки с собственниками помещений МКД не требуется.
3 схема. Собственники принимают решение на собрании об оплате коммунальных услуг напрямую в РСО. Это касается только внутриквартирного потребления. Плата на общедомовые нужды в данном случае остается за исполнителем. Согласования решения собственников ни с исполнителем ни с РСО в этом случае не требуется.
В договоре поставки эта форма расчетов также прописывается.
4 схема. Исполнитель передает свои обязанности по начислению и сбору платы за коммунальных услуг посреднику – ЕРКЦ и поручает ему за вознаграждение обязанности по взысканию и расщеплению платежей, что также должно быть прописано в договоре поставки с РСО.
Так же с 01 сентября 2012 года вводится в действие новая форма платежного документа по расчетам за ЖКУ, утвержденная приказом Минрегионразвития РФ от 19.09.2011 № 454.