3 января пять членов Общественного совета при ОМВД России по Суздальскому району во главе со своим председателем В.А. Суховым и курирующим общественную организацию зам. начальника ОМВД подполковником внутренней службы С.В. Кузнецовым посетили посёлок Боголюбово, где знакомились с деятельностью отделения полиции – ОП №11 (муниципальное образование Боголюбовское сельское поселение) ОМВД России по Суздальскому району.
ОП №11 – составная часть суздальского ОМВД. Это подразделение фактически располагается на окраине областного центра, а обслуживаемая территория почти что окружает Владимир. Этим во многом обуславливается особенность криминогенной обстановки в данной части Суздальского района.
О том, что из себя представляет коллектив ОП №11, в каких условиях трудятся его сотрудники и какие задачи решают, рассказал начальник подразделения подполковник полиции Валерий Алексеевич Гудков (опытный полицейский пришёл служить в МВД четверть века назад). Он в частности сообщил, что в боголюбовском ОП работают 5 участковых уполномоченных полиции (это, кстати, треть всех участковых Суздальского района), 4 сотрудника уголовного розыска, 4 следователя, дознаватель и сотрудник отделения по делам несовершеннолетних. Наряды ППС и ДПС обслуживают эту территорию по графику, прибывая из Суздаля. Все перечисленные стражи порядка обеспечивают правопорядок и охрану общественного порядка в почти 40 населённых пунктах Суздальской земли, где (вместе с населением Боголюбова) проживают более 16 тысяч человек. А фактически людей на этой территории бывает значительно больше. В так называемой Боголюбовской зоне насчитывается 19 (!) садово-некоммерческих товарищств, отдыхать на природу приезжает много жителей областного центра (часть их, к сожалению, совершает здесь различные правонарушения и преступления). Своеобразными центрами криминальной активности являются с. Сновицы, посёлки Сокол и Содышка (в последнем расположен психоневрологический диспансер). Основными преступлениями на всей зоне являются кражи (главным образом из вновь строящихся домов, активная застройка -- особенность этой территории) и деятельность преступных элементов, связанная с распространением наркотиков.
Всем этим язвам общества умело противостоит коллектив ОП №11. Большая часть личного состава имеет стаж работы в МВД, превышающий 10 лет. В.А. Гудков показал членам Общественного совета помещения здания, в котором трудятся стражи порядка, продемонстрировал, чем обустроены и оснащены рабочие места, как осуществляется приём граждан… Члены Общественного совета задали сотрудникам ОП немало различных вопросов, на которые получили исчерпывающие профессиональные ответы. Так, мы познакомились со старшим следователем майором юстиции Д. А. Асановой, которая трудится в ОП уже 15 лет. Она хороший профессионал, окончила в своё время Владимирский юридический институт. В данный момент старший следователь занимается расследованием уголовного дела в отношении двух так называемых закладчиков наркотических доз в тайники, откуда дурь изымают потребители зелья. Кстати, по статистике на территории Владимирской области ежедневно осуществляется сбыт наркотиков путём закладок. Например, названная выше пара распространителей наркоты за последние полгода осуществила более 1000 (!) закладок.
Вели беседы члены Общественного совета и с оперуполномоченным старшим лейтенантом полиции А.П. Желниным, старшим участковым уполномоченным майором полиции Д.И. Рябовым, инспектором миграционного пункта Л.В. Веденеевой. В прошлом году это подразделение вновь стало составной частью ОП №11 (и в целом МВД).
Члены Общественного совета пришли к выводу, что в ОП №11 имеются весьма хорошие условия для служебной деятельности сотрудников (в ряде помещений, правда, можно бы сделать косметический ремонт), трудятся стражи порядка профессионально и с большой отдачей. Главной проблемой, пожалуй, является отсутствие в ОП дежурной части (она упразднена была в 2011 году в ходе реформирования министерства), что приводит порой к замедленному реагированию на различные сообщения граждан. А обуславливается всё названное, конечно же, нехваткой кадров. Нередко боголюбовским стражам порядка приходится, что называется, перерабатывать. Относятся они к этому стоически. Уместно напомнить, что ОМВД России по Суздальскому району по итогам оперативно-служебной деятельности в 2016 году занял в области третье место. В этот успех внесли свой вклад и сотрудники ОП №11.
После посещения боголюбовских полицейских членов Общественного совета ждал приятный сюрприз – местные стражи порядка организовали нам замечательную экскурсию по Боголюбовскому женскому монастырю.
Материал подготовлен Общественным советом
при ОМВД России по Суздальскому району.