Любая ячейка МВД на местах, каким является и ОМВД России по Суздальскому району, в частности, это довольно-таки сложный, выполняющий множественные функции механизм. Отлаженный, хорошо и чётко организованный и потому действующий как единое целое. В ОМВД есть подразделения, которые трудятся постоянно на виду у общества. Это и патрульно-постовая служба, и служба участковых уполномоченных полиции, и госавтоинспекция, и отделение по делам несовершеннолетних… А есть подразделения, служба сотрудников которых проходит почти не заметно для граждан (сотрудникам этих подразделений даже разрешается находиться на работе в гражданской одежде), но результат их деятельности также весьма важен для общества. К таким стражам порядка можно причислить сотрудников уголовного розыска, следователей, дознавателей… Не очень заметна для рядового обывателя деятельность сотрудников изолятора временного содержания (ИВС), охранно-конвойной службы, водителей многочисленного автотранспорта ОМВД. Не видна со стороны работа сотрудников штаба («мозга» отдела), отдела кадров, бухгалтерии, службы обеспечения… В каждом ОМВД служат и полицейские, и сотрудники внутренней службы, и юстиции, и вольнонаёмные граждане. У них у всех даже форма разная. Силовое ведомство состоит далеко не только из мужчин. Так в нашем ОМВД каждый четвёртый сотрудник представительница прекрасного пола. В суздальском отделении есть ветераны и молодые сотрудники, люди, которые с юности связали свою судьбу с МВД и те, кто нашёл здесь своё место имея за плечами уже весомую трудовую биографию. Все сотрудники ОМВД вносят свой вклад для решения одной задачи – охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью на обслуживаемой территории – территории Суздальского района. Чтобы суздальцы смогли лучше представить обобщённый портрет своих стражей порядка, ниже рассказывается о некоторых представителях коллектива ОМВД России по Суздальскому району.
Дмитрий Сергеевич Лазаренков (фото 1)
Д.С. Лазаренков суздалец, выпускник средней школы №2, которая когда-то располагалась в нынешнем здании ОМВД. Он окончил Суздальский сельскохозяйственный техникум в то время, когда в ряды МВД срочно требовалось пополнение. В местное отделение милиции рядовым был взят в 2004 году. Начинал службу милиционером ППС, а в 2006 году стал оперуполномоченным уголовного розыска. При реформировании МВД (когда, помимо всего прочего, милиция стала называться полицией) был переведён в «убойный» отдел УВД Владимирской области. Находясь, образно выражаясь, в дали от Суздальской земли Д.С. Лазаренков побывал в служебной командировке в Чеченской республике, а в 2014 году, при проведении Олимпийских игр в Сочи, руководил подразделением уголовного розыска в составе сводного отряда полиции Владимирской области (за значительный вклад был награждён грамотой, подписанной президентом РФ В.В. Путиным). Через 3 года службы в областном центре Дмитрий Сергеевич возвратился в ОМВД и возглавил подразделение уголовного розыска. Через год майор полиции назначается первым заместителем начальника ОМВД и занимается руководством всеми полицейскими подразделениями отдела. В свободное время Д.С. Лазаренков увлекается рыбалкой.
Александр Васильевич Рыбенков (фото 2)
Родом из села Гавриловское. Армейскую службу проходил в президентском полку в Москве. Трудовую деятельность начал в нашем ОМВД. Три года служил в ППС, затем был водителем, начальником гаража. В настоящее время прапорщик полиции А.В. Рыбенков старшина ОМВД (так называется его должность). А по сути он и электрик, и сантехник, и снабженец… Его задача – обеспечение жизнедеятельности всех систем здания ОМВД, а личного состава – обмундированием. Кроме того, в дальние поездки сотрудников на ГАЗели за руль садится именно он. Увидеть А.В. Рыбенкова на месте не возможно. Он всегда в движении, всегда в работе.
Игорь Тимофеевич Анисин (фото 3)
Родился в селе Весь. После школы, до армии, успел поработать трактористом в родном хозяйстве. Вернувшись в село, продолжил земледельческий труд. Был комбайнером, механизатором, бригадиром уборочного звена, заведующим машинным отделением. Уже в Суздале И.Т. Анисин попробовал себя (и весьма успешно) на разных рабочих специальностях в мебельном производстве. А в МВД он пришёл в 2002 году из военизированной охраны местного молокозавода. В ОМВД служил во вневедомственной охране, в госавтоинспекции. В 2013 году капитан полиции возглавил отдельный взвод ППС. Игорь Тимофеевич женат, воспитывает двух дочерей. Любимый вид отдыха – рыбалка и охота.
Дмитрий Иванович Рябов (фото 4)
После школы окончил Владимирский юридический институт (в ту пору он давал лишь среднее специальное образование) и начал трудиться участковым уполномоченным полиции там, где жил – на территории Новоалександровского сельского поселения. Под его опекой 8 сёл и 12 деревень. Численность проживающих резко возрастает в летнее время. Во населённых пунктах много дач, существуют 11 коллективных садовых товарищств. Чтобы быть «подкованным» по всем вопросам службы на «все сто» Д.И. Рябов поступил во всё тотже институт (к тому времени тот поднял уже свою образовательную планку) и через 3,5 года заочной учёбы получил высшее образование.
--Чтобы у участкового всё ладилось в народе надо быть,-- считает Дмитрий Иванович. – Ведь к нам со всем идут и по любой проблеме звонят. По заборам у соседей часто возникают споры, беспривязные собаки доставляют много хлопот, семейные ссоры не редко приходится «разруливать», ну и, конечно, с кражами бороться. С грустью вспоминает о том, что раньше у его коллег больше было полномочий, а сегодня работать стало сложнее.
Отдыхать Д.И. Рябов предпочитает дома с любимыми женой и дочерью. В частности играет с ними в теннис на столе, который сам смастерил.
Дмитрий Владимирович Станчук (фото 5)
Родился в посёлке Садовый и, что не удивительно для этого населённого пункта, с 4-го класса начал посещать секцию борьбы самбо. Повезло, попал к заслуженному тренеру РФ, почётному гражданину Суздальского района Н.И. Доронкину. В 2007 году Д.В. Станчук окончил Владимирский юридический институт и начал службу в органах МВД. Последние три года место его службы ОГИБДД Суздаля. Дмитрий Владимирович инспектор ДПС, старший лейтенант полиции. На самый сложный маршрут патрулирования с ним в пару без опаски встаёт работать любой сотрудник госавтоинспкции. Д.В. Станчук мастер спорта по самбо и по-прежнему в отличной физической форме. Регулярно выступает на соревнованиях УМВД за Суздальский район и каждый год занимает на них первое место. Д.В. Станчук женат, воспитывает двух сыновей. Старшего, первоклассника Михаила, готовит к записи в секцию самбо и каждую неделю водит его на индивидуальные тренировки.
Евгений Анатольевич Продиус (фото 6)
Родом из Казахстана. В 1979 году с родителями в 6-летнем возрасте переехал на постоянное жительство в Суздальский район. Окончил Суздальский сельскохозяйственный техникум, в армии служил в морской пехоте. В ОМВД начинал рядовым охранно-конвойной службы, был дежурным ИВС, командиром взвода ППС. С 1998 года Е.А. Продиус оперативный дежурный. Майор полиции опытнейший сотрудник, свой богатый опыт передаёт молодёжи. Вот свежий пример. Летом этого года в здание ОМВД влетела супружеская пара китайцев. Они много жестикулировали, разгорячённо о чём-то говорили. Е.А. Продиус и оказавшийся рядом заместитель начальника ОМВД подполковник внутренней службы С.В. Кузнецов сумели «вытянуть» от туристов лишь билет на проезд в городском автобусе. Как позже выяснилось, гости Суздаля оставили в автобусе рюкзак с документами, деньгами, планшетом, фотоаппаратом. Телефоном и иными личными вещами. Водитель маршрутки потерю сдал на автовокзал. Через 15 минут китайцам всё было возвращено. Их восхищению и радости не было предела.
Иван Алексеевич Шолохов (фото 7)
Суздалец. После армии пришёл служить во вневедомственную охрану. В настоящее время старший прапорщик полиции является водителем ИВС. Доставляет заключённых и подследственных в ФКУ-Т2 («Владимирский централ»), СИЗО №1 областного центра, в здание Суздальского суда… Как и все сотрудники ОМВД участвует во время проведения в Суздале многочисленных массовых мероприятиях в охране общественного порядка. И.А. Шолохов всегда находится в прекрасной физической форме, немало лет он занимался гиревым спортом, неоднократно отстаивал честь ОМВД на областных ведомственных соревнованиях. Женат, воспитывает сына и дочь. Свободное время уделяет занятиям в саду и огороде.
Ирина Юрьевна Ударцева (фото 8)
В не простом 1990 году она с родителями и братом переехала жить из Таджикистана в Суздальский район. Обосновались в селе Гавриловское. В первый класс Ирина пошла в местную школу. Во Владимирском строительном колледже окончила факультет правоведения, после чего была учёба в Московской финансово-юридической академии. С 2006 года она сотрудник ОМВД, с 2008 – инспектор отделения по делам несовершеннолетних. Начала служить в силовом ведомстве И.Ю. Ударцева рядовой, а первое звание (лейтенанта) получила после учёбы в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Владимирской области. Сейчас Ирина Юрьевна капитан полиции. Её зоной обслуживания являются Суздаль и Селецкое сельское поселение. В школы (для проведения бесед и лекций), к подросткам, стоящим на профилактическом учёте, она обычно ездит вместе с участковыми уполномоченными полиции, членами районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителями опеки и попечительства управления образования администрации Суздальского района. В связке достигать желаемого результата получается лучше. Ведь главная задача инспектора заключается в том, чтобы молодёжь не нарушала закон, имела представление о уголовной и административной ответственности, вреде алкоголя и наркотиков, чтобы подрастающее поколение выросло нормальными членами нашего общества.
Ирина Юрьевна хорошо владеет табельным оружием. Так в прошлом году команда нашего ОМВД (в её состав входила и Ударцева) заняла на областных ведомственных соревнованиях по стрельбе третье место. В выходные И.Ю. Ударцева любит посещать бассейн и вышивать крестиком.
Евгений Анатольевич Карев (фото 9)
Родился в посёлке Садовый. Как и многие выходцы из этого населённого пункта занимался борьбой самбо, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях УМВД области. В 2009 году окончил Владимирский юридический институт и по направлению стал работать следователем следственного отделения ОМВД. Капитан юстиции специализируется на расследовании уголовных дел связанных с ДТП, в которых люди погибли или получили тяжкий вред здоровью. Кроме того, Е.А. Карев находясь на дежурстве возглавляет следственно-оперативную группу ОМВД. Так что ночевать (когда нет вызовов) приходится на диванчике в кабинете. Евгений Анатольевич живёт в областном центре, но о смене места работы не задумывается. Считает коллектив суздальского отделения очень слаженным и профессиональным. Здесь комфортно работать. Летом в жизни Е.А. Карева произошло значительное и приятное событие – он женился.
Ольга Александровна Волкова (фото 10)
Родом из Меленковского района. Когда окончила Суздальский сельскохозяйственный колледж, получила приглашение на вакантное место в бухгалтерию ОМВД. Работу совмещала с заочной учёбой на экономическом факультете Ивановской сельскохозяйственной академии. Сейчас под началом майора внутренней службы в бухгалтерии трудятся трое сотрудников. Это подразделение ОМВД начисляет и выдаёт денежное довольствие, планирует расходы отделения, занимается закупкой товаров, необходимых для нормальной жизнедеятельности ОМВД. Работа эта О.А. Волковой хорошо налажена. Одним из подтверждений этому является почётная грамота УМВД России по Владимирской области, которой награждена главный бухгалтер. О.А. Волкова воспитывает двоих детей.
Павел Геннадьевич Королёв (фото 11)
Суздалец, имеет высшее юридическое образование. После окончания Суздальского сельскохозяйственного колледжа начинал трудовую деятельность в пожарной части Суздаля. В ОМВД был принят на службу в 2001 году инспектором дорожного надзора ОГИБДД. Через три года был назначен на должность инспектора отделения по работе с личным составом, а в 2011 возглавил его став ещё и помощником начальника ОМВД. Сфера его деятельности – комплектование личного состава, ведение всей документации, обучение сотрудников…
В 1995 году П.Г. Королёв в качестве пожарного проходил службу в Чеченской республике. Всего на счету подполковника внутренней службы 134 поощрения. Многие из них получены за вклад в спортивные достижения ОМВД. Павел Геннадьевич с детства занимался лыжами, лёгкой атлетикой. В ОМВД к ним прибавились ведомственные виды спорта (их около десятка), которые фигурируют в круглогодичной спартакиаде УМВД области. Команда суздальцев (Королёв постоянно входит в её состав) неизменно на этих соревнованиях добивается высоких результатов. Кубки различного достоинства не помещаются в специальных шкафах и последнее время раздаются в кабинеты руководителей подразделений.
Павел Геннадьевич женат, воспитывает дочь.
ОМВД России по Суздальскому району.