1 сентября – в День знаний, торжественные линейки, посвящённые началу учебного года, прошли на Суздальской земле в 17 государственных общеобразовательных школах, 3 средних учебных заведениях, православных гимназии и лицеи. Праздник с учащимися и педагогами разделили сотрудники районного управления образования, руководители района и города, родители… Общественный порядок во время этих массовых мероприятий традиционно взяли под контроль сотрудники органов внутренних дел. 32 стража порядка получили в первый день осени соответствующие наряды, им было придано 11 транспортных единиц спецтехники. Сотрудники ОМВД России по Суздальскому району сработали профессионально и тактично – нарушений общественного порядка при проведении праздничных мероприятий не допущено.
Но время, в котором мы сейчас живём, довольно-таки не спокойное. Чтобы учебный процесс и для взрослых, и для детей не был ничем омрачён, полицейские раздали руководителям учебных заведений специальные памятки. Знание заложенной в них информации во многом поможет избежать террористической угрозы. Вот её текст:
Уважаемые граждане!
В настоящий момент терроризм является основной проблемой для всех правоохранительных органов России, и стабилизировать обстановку, пытаясь предупредить и не допустить террористические акты, можно лишь совместными усилиями, а именно бдительностью населения и сотрудничеством с правоохранительными органами.
Хотелось бы еще раз напомнить жителям и гостям Суздальского района о мерах безопасности при обнаружении бесхозных предметов, транспортных средств и лиц, вызывающих подозрение, о действиях граждан при угрозе террористического акта и совершении взрыва.
Граждане, находясь в местах массового скопления людей (рынки, автовокзалы, железнодорожные станции, организации, предприятия, больницы, детские сады, школы, и т.д.), будьте бдительны!
1. Обращайте внимание на подозрительных граждан, имеющих при себе свертки, сумки. Обычно люди, которые намериваются совершить террористический акт, проявляют странное беспокойство и суету, пытаются передать свои вещи кому-либо или каким-либо образом избавиться от них.
2. Обращайте внимание на бесхозный автотранспорт. Имеются случаи, когда для совершения терактов, используется спецтранспорт, грузовые автомашины, транспортные средства, перевозящие легковоспламеняющиеся материалы или же используются старые невзрачные легковые автомашины, брошенные без присмотра в местах массового пребывания людей.
3. Обращайте внимание на бесхозные предметы, предметы, не соответствующие окружающей обстановке, устройства с признаками взрывного механизма. Сообщите о них сотрудникам правоохранительных органов, попросите окружающих удалиться от данного предмета на безопасное расстояние, не производите каких-либо действий с этим предметом, так как это может вызвать взрыв. Не пользуйтесь электро-радиоаппаратурой вблизи подозрительного предмета.
Необходимо помнить, что бесхозным предметом, который несет в себе разрушительную силу, может быть не только пакет или сверток, но и детские игрушки, расфасованные и запечатанные продукты питания, а также предметы бытового характера и всевозможные емкости, наполненные жидкостью. Подходящими прикрытиями для различных небольших взрывчатых веществ являются: цветы, крупные букеты или корзины с цветами, упаковки, различного вида сувениры, игрушки, видеокассеты.
Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми гражданами и не открывать дверь незнакомым, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам.
Обо всем подозрительном сообщайте:
- в дежурную часть ОМВД России по Суздальскому району по телефонам: 02,
8(49231)2-12-35;
- в отделение в г. Суздале УФСБ России по Владимирской области по телефону:
8(49231)2-13-54;
- в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону: 8(49231)2-00-25;
- в отряд государственной противопожарной службы (ОГПС) района по телефонам: 01, 8(49231)2-07-26.
При этом необходимо назвать точный адрес и название организации (транспортного средства), где обнаружено взрывное устройство.
Не поддавайтесь панике, действуйте четко и хладнокровно, спокойно, осознанно и организованно. Наиболее тяжкие последствия наступают при возникновении панических настроений, неразберихе и потере контроля.
Однако помните, теракт – не шутка. Лицо, давшее заведомо ложное сообщение о теракте, подлежит уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ.
ОМВД России по Суздальскому району