Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – опасное социальное явление, приносящее обществу много проблем и бед. Государство довольно строго наказывает граждан, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии, а в последнее время планомерно усиливает эту борьбу. Так, если прежде любителей прокатиться во хмелю наказывали лишь в рамках КоАП, то теперь злостных нарушителей ПДД ждёт и уголовное преследование.
Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Вот её текст:
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Уместно заметить, что под механическим транспортным средством Закон подразумевает транспортное средство, приводимое в движение двигателем. К таким средствам помимо автомобиля и трамвая относятся любые трактора и самоходные машины, а также в соответствии с примечанием 1 к статье 264УК РФ транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право. Кроме того, к механическому транспортному средству относится и мопед – двух- или трехколесный, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющий двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики. Конечно же, относится к механическим транспортным средствам и мотоцикл.
Статья 264.1 УК вступила в действие с 1 июля 2015 года и уже, к сожалению, неоднократно применялась на Суздальской земле. Например, только в текущем году стражами порядка направлено в суд два десятка дел на суздальцев и иногородних граждан, подпадающих под действие этой статьи.
ОМВД России по Суздальскому району.