Впервые новость о телефонном мошенничестве в России появилась в сентябре 2004 года по центральному телевидению. Тогда мошенники представлялись родственниками, попавшими в беду, после чего просили купить карту оплаты, и сказать секретный код для пополнения баланса телефона.
За это время отъёмы честно заработанных денег у населения превратились в хорошо отлаженную и организованную индустрию, а суммы, которые граждане переводят преступникам, достигли фантастических величин. В 2023 году мошенникам удалось провести 1,17 млн. успешных операций, что на 33% больше, чем годом ранее. Злоумышленники за год украли у россиян 15,8 млрд. рублей. По данным Банка России, за год удалось отразить 34,9 млн. попыток кибермошенничества на 5,8 трлн. рублей.
Государство и многие официальные структуры, конечно же, обеспокоены сложившейся ситуацией. И поскольку поимка телефонных мошенников технически крайне сложна, на первый план вышла профилактическая работа с населением.
Наиболее целенаправленно, энергично и массово с телефонным мошенничеством стало бороться и борется МВД. За эти годы структурными подразделениями полиции распространены миллионы памяток и наставлений о том, какие схемы отъёма ваших денег применяют мошенники и как не попасться на их уловки. Участковые и сотрудники других подразделений органов МВД на местах организуют постоянно встречи и беседы с населением, на которых самым понятным и доходчивым способом рассказывают гражданам как не понести финансовый и моральный урон от телефонных мошенников.
К сожалению усилия общества по борьбе с телефонным мошенничеством не дают желаемого результата, ежегодно суммы, которыми обогатились за счёт доверчивых граждан преступники только растут.
С некоторых пор в нашем регионе как один из действенных способов призвать народ не поддаваться на ухищрения преступников стали публикации недельной статистики. В них говорится на какую сумму жители Владимирской области обогатили нынче телефонных мошенников (как правило, это десятки миллионов рублей), какие схемы при этом использовали злодеи, приводятся примеры конкретно пострадавших граждан.
Безусловно, есть подобные сведения и по Суздальскому району. Так за 10 с половиной месяцев 2024 года по статье 159 УК РФ (мошенничество) следственным отделом ОМВД России по Суздальскому району возбуждено 58 уголовных дел. Суздальцы всех возрастов (в том числе и юридические лица!), гости нашей земли перевели в общей сложности преступникам более 21 миллиона рублей! Кто-то расстался с 8400 рублей, кто-то с 875000, а кто-то с 1990000, 1987000, 1600000 рублей.
Преступники довольно часто дозваниваются через мессенджеры, под разными предлогами (заканчивается договор обслуживания СИМ-карты, перерасчёт трудового стажа, необходимости замены газового или водяного счётчика…) и просят назвать 4-хзначный код к личному кабинету Госуслуг. Попадаются и те, кто хочет вложиться в инвестиции, конвертировать свои деньги в цифровую валюту…
Встаёт вечный вопрос что делать, как с этой напастью бороться? Можно ли заучить все схемы, которые применяют преступники для отъёма ваших денег? Нет, нельзя! Есть ли выход? Есть и его сообщают гражданам во всех наставлениях, лекциях и беседах. Надо запомнить очень простые вещи.
Полиция предупреждает! Сотрудники банков, правоохранительных органов, операторы портала «Госуслуги», сотрудники Росфинмониторинга:
- не обзванивают граждан;
- не просят называть коды из СМС;
- не просят снимать денежные средства со счетов;
- не требуют брать кредиты и переводить их на «безопасные счета».
Будьте бдительны и своевременно включайте критическое мышление. Не позволяйте никому лишить вас ваших сбережений! Используйте один из радикальных способов, как уберечь деньги от телефонных мошенников – молча. Кладите трубку без разговоров.
Граждане, помните, без вашего участия отъёма ваших денег не произойдёт! Уважаемые суздальцы! Давайте всё-таки не будем с лёгкостью отдавать свои кровные преступникам. Применяйте на практике размещённую в тексте информацию.
Владимир Сухов,
председатель Общественного совета при
ОМВД России по Суздальскому району