Телефонное мошенничество в России появилось еще в «нулевые» — с распространением связи. Первые схемы были похожи на те, что есть и сейчас, — например, людям продавали дорогие «лекарства от всех болезней». Или представлялись родственниками, попавшими в беду, просили купить карту оплаты связи (их тогда продавали мобильные операторы) и назвать код для пополнения баланса телефона. Операторы предупреждали, что назвать эти данные — всё равно что отдать деньги из своего кошелька, но всегда находились те, кто «покупался».
В 2006–2007 годах мошенники стали объединяться в группы. Это были уже не просто разовые звонки, когда преступники могли поживиться суммой в 150–300 рублей (столько стоила карта оплаты). Теперь они могли заявить, что за спасение родственника требуется несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, и просили передать деньги одному из участников — он получал за это свой процент.
Со временем, в 2011–2012-х годах, мошенничество «перешло» в места лишения свободы. В то время большинство звонков поступало именно оттуда — в колониях создавались целые «call-центры». Преступники звонили россиянам (номера брали из слитых в сеть баз) с незаконно пронесенных телефонов и под разными предлогами выманивали деньги — им удавалось получать до нескольких миллионов рублей.
Порой эти схемы удавалось пресечь. Бывали случаи, когда мошенников ловили и добавляли им срок
Сегодня, говорят эксперты, мошенники в основном звонят из-за границы, и большая их часть поступает с Украины. Бороться с таким явлением сложно, поскольку звонящие используют IP-телефонию и подменные номера. А вернуть украденные деньги и задержать преступника практически невозможно.
При этом мошеннические call-центры всё еще есть и в России. И время от времени их находят и закрывают в разных городах.
Как работают call-центры
Первые мошеннические call-центры в России стали выявлять примерно пять-семь лет назад. В таких организациях могли работать несколько (от двух-трех до 30–40) человек — мужчины и женщины разного возраста, примерно от 20 до 50 лет.
В call-центрах, как и любых других преступных группах, есть своя структура: организатор, человек, который пишет скрипты (алгоритмы беседы с жертвой, от которых запрещено отходить), исполнители («звонари») и, наконец, курьеры, которые забирают деньги у жертв.
Вакансии туда можно найти даже в интернете на популярных сайтах объявлений. При этом людям не всегда объясняют, чем им предстоит заниматься, — их называют просто «операторами call-центров». Многие верят, что, например, продают БАДы. Кстати, для продаж чаще нанимают девушек, предлагая зарплату немного выше средней по региону. Курьеров тоже редко посвящают в то, чьи деньги они забирают и для чего. Иногда мошенники пользуются обычной доставкой или службой такси.
Сами call-центры можно условно разделить по характеру звонков — какие легенды они выбирают для обмана жертв. Это может быть как продажа товаров или услуг (разные препараты под видом БАДов, предсказания по телефону), так и стандартные схемы вроде звонков от «правоохранительных органов» или «Центробанка», сообщения о выигрыше в лотерею (достаточно только «заплатить налог») или о «выгодном инвестировании».
Каждый из сценариев несет свои риски для жертвы. Например, несколько лет назад был случай, когда под видом пищевых добавок пенсионерам продавали «конскую Виагру» — и это было реально опасно для их здоровья. По факту покупатель не знал, что на самом деле находится в банке, купленной за несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей, и какие последствия это принесет.
До сих пор существует схема, когда человеку звонят «целители» или «ясновидящие». Например, когда мошенница звонила женщине и обещала «приворожить» ей мужчину. По итогу она выманила все сбережения жертвы и вынудила продать имущество.
Кто становится мошенниками
Обычно мошенниками становятся молодые люди, которые ищут способ быстро заработать и натыкаются на объявление в интернете или каналах в мессенджерах. Часть из них (например, курьеры) может не знать, в каких схемах участвует и к каким последствиям это может привести.
Другие участники схем (в основном «звонари») хорошо понимают, что совершают преступление. Но у них включается азарт — они начинают зависеть от самого процесса обмана людей и получения легких денег, мнимого ощущения безнаказанности.
Наконец, многие мошенники — а порой даже организаторы так называемых call-центров — это бывшие заключенные, которые обучились технике звонков во время отбывания наказания. Выйдя на свободу, они не всегда могут адаптироваться в обществе и найти работу. И им гораздо проще заняться привычным «ремеслом».
У таких мошенников всегда есть отработанный сценарий диалога по телефону. Им заранее ставят интонацию и речь так, чтобы жертва поверила с первых слов, учат использовать ее слабые места: боязнь за родственников, страх потерять сбережения или упустить выгоду, робость перед сотрудниками полиции. У преступников есть набор приемов и фраз, которые заставляют людей теряться и принимать необдуманные решения.
При этом мошеннические схемы постоянно развиваются и становятся всё более изощренными. К примеру, сейчас преступники высылают фальшивые документы и удостоверения жертвам для лучшей убедительности. А деньги иногда просят не просто перевести на другой банковский счет, а снять наличные средства и положить по разным счетам или номерам телефона мелкими суммами — так, чтобы их было сложнее отследить и вернуть.
ОМВД России по Суздальскому району