Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.

главная   Суздальский районе   Совет народных депутатов   Контрольно-счетная палата   администрация района   сферы деятельности   нормативная база  


ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00-13:00, 14:00-17:00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru
Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45
Телефон круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы района: +7 (49231) 2-00-25, 112
Официальный сайт Администрации Суздальского района Владимирской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

        ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Оценка эффективности деятельности ОМСУ
Ваш контроль
Мой фитнес
Чат-бот Диалог с властью
Региональные программы
Национальные проекты
Оценка
Российская общественная инициатива
Персональные данные дети
График проведения встреч с населением
Муниципальное бюджетное учреждение ДЕЗ
Предоставление земельных участков многодетным семьям
МСЗУ

правовая помощь гражданам по вопросам, входящим в компетенцию администрации
Ремонт дорог
карта дорог
Актуальные вопросы ЖКХ
ООО «Владимиртеплогаз»
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субьектов
Суздальский районный отдел государственной статистики
Защита персональных данных
Информация прокуратуры
Информация ОМВД России по Суздальскому району
Заплати налоги
Пенсионный фонд России
Поддержка инвесторов
Независимая оценка качества
ОАТОС
Информация Россреестра
Работа в России
Роскомнадзор по Владимирской области
Дом РФ
ВАРМСУ
 

Новости


Главная / Полезная информация / ОМВД России по Суздальскому району информирует / Новости


28.06.2024

История современного мошенничества


Телефонное мошенничество в России появилось еще в «нулевые» — с распространением связи. Первые схемы были похожи на те, что есть и сейчас, — например, людям продавали дорогие «лекарства от всех болезней». Или представлялись родственниками, попавшими в беду, просили купить карту оплаты связи (их тогда продавали мобильные операторы) и назвать код для пополнения баланса телефона. Операторы предупреждали, что назвать эти данные — всё равно что отдать деньги из своего кошелька, но всегда находились те, кто «покупался».

В 2006–2007 годах мошенники стали объединяться в группы. Это были уже не просто разовые звонки, когда преступники могли поживиться суммой в 150–300 рублей (столько стоила карта оплаты). Теперь они могли заявить, что за спасение родственника требуется несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, и просили передать деньги одному из участников — он получал за это свой процент.

Со временем, в 2011–2012-х годах, мошенничество «перешло» в места лишения свободы. В то время большинство звонков поступало именно оттуда — в колониях создавались целые «call-центры». Преступники звонили россиянам (номера брали из слитых в сеть баз) с незаконно пронесенных телефонов и под разными предлогами выманивали деньги — им удавалось получать до нескольких миллионов рублей.

Порой эти схемы удавалось пресечь. Бывали случаи, когда мошенников ловили и добавляли им срок

Сегодня, говорят эксперты, мошенники в основном звонят из-за границы, и большая их часть поступает с Украины. Бороться с таким явлением сложно, поскольку звонящие используют IP-телефонию и подменные номера. А вернуть украденные деньги и задержать преступника практически невозможно.

При этом мошеннические call-центры всё еще есть и в России. И время от времени их находят и закрывают в разных городах.

Как работают call-центры

Первые мошеннические call-центры в России стали выявлять примерно пять-семь лет назад. В таких организациях могли работать несколько (от двух-трех до 30–40) человек — мужчины и женщины разного возраста, примерно от 20 до 50 лет.

В call-центрах, как и любых других преступных группах, есть своя структура: организатор, человек, который пишет скрипты (алгоритмы беседы с жертвой, от которых запрещено отходить), исполнители («звонари») и, наконец, курьеры, которые забирают деньги у жертв.

Вакансии туда можно найти даже в интернете на популярных сайтах объявлений. При этом людям не всегда объясняют, чем им предстоит заниматься, — их называют просто «операторами call-центров». Многие верят, что, например, продают БАДы. Кстати, для продаж чаще нанимают девушек, предлагая зарплату немного выше средней по региону. Курьеров тоже редко посвящают в то, чьи деньги они забирают и для чего. Иногда мошенники пользуются обычной доставкой или службой такси.

Сами call-центры можно условно разделить по характеру звонков — какие легенды они выбирают для обмана жертв. Это может быть как продажа товаров или услуг (разные препараты под видом БАДов, предсказания по телефону), так и стандартные схемы вроде звонков от «правоохранительных органов» или «Центробанка», сообщения о выигрыше в лотерею (достаточно только «заплатить налог») или о «выгодном инвестировании».

Каждый из сценариев несет свои риски для жертвы. Например, несколько лет назад был случай, когда под видом пищевых добавок пенсионерам продавали «конскую Виагру» — и это было реально опасно для их здоровья. По факту покупатель не знал, что на самом деле находится в банке, купленной за несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей, и какие последствия это принесет.

До сих пор существует схема, когда человеку звонят «целители» или «ясновидящие». Например, когда мошенница звонила женщине и обещала «приворожить» ей мужчину. По итогу она выманила все сбережения жертвы и вынудила продать имущество.

Кто становится мошенниками

Обычно мошенниками становятся молодые люди, которые ищут способ быстро заработать и натыкаются на объявление в интернете или каналах в мессенджерах. Часть из них (например, курьеры) может не знать, в каких схемах участвует и к каким последствиям это может привести.

Другие участники схем (в основном «звонари») хорошо понимают, что совершают преступление. Но у них включается азарт — они начинают зависеть от самого процесса обмана людей и получения легких денег, мнимого ощущения безнаказанности.

Наконец, многие мошенники — а порой даже организаторы так называемых call-центров — это бывшие заключенные, которые обучились технике звонков во время отбывания наказания. Выйдя на свободу, они не всегда могут адаптироваться в обществе и найти работу. И им гораздо проще заняться привычным «ремеслом».

 У таких мошенников всегда есть отработанный сценарий диалога по телефону.  Им заранее ставят интонацию и речь так, чтобы жертва поверила с первых слов, учат использовать ее слабые места: боязнь за родственников, страх потерять сбережения или упустить выгоду, робость перед сотрудниками полиции. У преступников есть набор приемов и фраз, которые заставляют людей теряться и принимать необдуманные решения.

При этом мошеннические схемы постоянно развиваются и становятся всё более изощренными. К примеру, сейчас преступники высылают фальшивые документы и удостоверения жертвам для лучшей убедительности. А деньги иногда просят не просто перевести на другой банковский счет, а снять наличные средства и положить по разным счетам или номерам телефона мелкими суммами — так, чтобы их было сложнее отследить и вернуть.

 

ОМВД России по Суздальскому району


Copyright © 2025
Официальный сайт администрации Суздальского района Владимирской области.

При полном или частичном воспроизвелении материалов сайта WWW.SUZDALREGION.RU ссылка на правообладателя обязательна.
Адрес: Россия, 601293, Суздаль, ул. Красная Площадь, д.1. E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45

Яндекс.Метрика