Далеко уже не первый год телефонные мошенники продолжают оставлять граждан без кровно нажитых средств. Государство – различные министерства и ведомства, организации и учреждения ведут с этим злом настоящую невидимую глазом войну. О том, какие существуют и появляются вновь способы мошенничества, как избежать уловок аферистов рассказывается очень подробно и широко, практически на каждом углу, выражаясь фигурально.
Так сотрудники ОМВД России по Суздальскому району ведут профессиональную борьбу с подобными преступлениями и активно проводят профилактическую работу с населением. В частности распространяют по территории Суздальского района памятки и наставления о том, как нужно действовать, чтобы не стать жертвой мошенников, проводят лекции и беседы на эти темы, самый широкий спектр профилактических материалов регулярно распространяется на интернет ресурсах отдела МВД.
Получается, что все всё знают о мошенничестве, всем известно, как не попасться на уловки преступников, все проинформированы, все предупреждены, но … Вот свежий пример того, как суздалянка обогатила мошенников на 300 тысяч рублей!!!
Не так давно жительнице Суздаля по стационарному телефону сообщили, что её дочь стала виновником дорожно-транспортного происшествия. Чтобы освободить её от ответственности, нужна сумма в 300 тысяч рублей. Вскоре пострадавшая «благополучно» передала требуемую сумму лицу, предоставляющему услуги по доставке посылок!
Уважаемые жители Суздальской земли!
Жертвами мошенников может стать каждый. Злоумышленники постоянно придумывают новые схемы обмана (как видите, успешно используют и традиционные), но в каждой из них один финал - человек теряет деньги. Обезопасить себя очень просто. Вам необходимо запомнить элементарные правила:
1. Обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым, узнайте реальное положение дел.
2. Не сообщайте никому, в том числе работникам банка, коды и пароли для разблокировки банковских карт либо для входа в личный кабинет.
3. Не совершайте никаких действий в банкоматах по указке посторонних лиц.
4. Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц.
5. Будьте особенно бдительны при совершении сделок через бесплатные интернет- сайты, не производите предоплату и не сообщайте реквизиты своих банковских карт.
6. При смене номера мобильного телефона не забывайте отключать его от услуги «мобильный банк».
7. Не устанавливайте на смартфоны подозрительные приложения с бесплатных ресурсов.
8. В любом из случаев сообщите о попытке мошенничества в полицию.
ОМВД России по Суздальскому району