В настоящее время ленточку можно повязать только на лацкане пиджака, а прикреплять ее на антенну автомобиля и на сумку недопустимо. По-прежнему запрещено повязывать ленту на голове, ниже пояса и где-либо в испорченном виде. Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» объявило новые правила ношения Георгиевских ленточек ещё в преддверии праздника 9 Мая в 2017 году.
Историческая справка
Общественную акцию «Георгиевская ленточка» в честь победы в Великой Отечественной войне впервые провели в 2005 году по инициативе информагентства РИА Новости. Этот символ появился в эпоху Екатерины II, которая учредила высшую воинскую награду Российской империи – орден Святого Георгия.
Это была очень почетная и престижная награда, ее получали военнослужащие за особую храбрость в боях. Цвета полосок символизировали сражение: черный – густой дым, оранжевый – яркое пламя. Во времена Российской империи ленту надевали на мундир, перебрасывая через правое плечо.
Лента названа в честь Георгия Победоносца – важного христианского святого, который, по преданию, совершил немало чудес и победил ужасного змея, опустошавшего землю. Его подвиг изображен на российских монетах и на гербах Москвы и Московской области.
Георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела пять продольных полос – три черных и две оранжевых.
В 2005 году в Московском регионе впервые прошла общественная акция «Георгиевская ленточка», организованная информагентством «РИА Новости» и региональной общественной организацией «Студенческая община». С тех пор акция проводится ежегодно не только в России, но и в других странах. Георгиевские ленточки стали символом памяти о Великой Отечественной войне, подвиге ветеранов и Победе.
Получить Георгиевскую ленточку можно в преддверии празднования Дня Победы. Волонтёры и активисты раздают ленты на улице, возле торговых центров, станций метро, и других общественных местах.
Как носить Георгиевскую ленту
Официальных правил ношения Георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Что нельзя делать с Георгиевской лентой:
– прикреплять ленту на волосы, обувь, штаны;
– завязывать ленту на сумках, рюкзаках, кошельках;
– прикреплять ленту к бижутерии, часам, использовать как ожерелье и аксессуар;
– прикреплять к одежде слишком много лент;
– прикреплять ленту на животных и их одежду, использовать как ошейник или поводок;
– продавать Георгиевские ленты.
Общественный совет при ОМВД России по Суздальскому району