Что такое телефонное мошенничество
Согласно статье 159 УК РФ, мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Телефонным мошенничеством называют аналогичные действия, которые совершаются с помощью звонков или текстовых сообщений на номер потенциальной жертвы.
На сегодняшний день телефонное мошенничество считается самым распространенным в России видом мошеннических действий. Так, по разным оценкам более 90% афер в нашей стране совершается именно по телефону. Охарактеризовать их, к примеру, можно по степени подготовки мошенника к совершаемому обману.
Есть, скажем, "ковровые дозвоны", когда не самый подготовленный мошенник дозваниваются до случайного абонента и начинает рассказывать ему заготовленный текст отработанной интонацией. Есть несколько более сложные варианты таких действий, когда мошенники готовятся обмануть конкретного человека или заранее выбранную группу лиц. В таких ситуациях мошенники отрабатывают специальные схемы, собирают определенную информацию, которая может сыграть именно в отношении конкретного человека или нескольких людей.
Жертвы ежегодно теряют, по разным оценкам, от десятков или сотен миллиардов рублей. И, к сожалению, найти концы в этой истории чаще всего не удается.
Виды телефонного мошенничества
В настоящее время преступники используют множество схем телефонного мошенничества. Объединяет их простота плана и его эффективность.
Что делать, если позвонил мошенник?
При разговоре с незнакомцем стоит вести себя максимально спокойно, уверенно, не поддаваться на провокации.
Если вы понимаете, что звонящий начинает "разводить" вас на эмоции, лучше повесить трубку (даже если собеседник будет вас от этого отговаривать) и дать себе время:
• осмыслить ситуацию,
• связаться с близкими, если речь в разговоре шла о них,
• самостоятельно позвонить в банк, правоохранительные органы, если звонивший представлялся сотрудником этих организаций, используя официальным номера,
• набрать коллег и руководителя, если звонок или сообщение якобы поступили от кого-то из них.
Общая рекомендация - если вам поступает звонок от представителя банка или сотрудника правоохранительного органа, и вы этот звонок, в общем то, не ждете, то необходимо его сразу сбрасывать. В лучшем случае это просто рекламный звонок от банка, в худшем — вам звонит аферист. Не давая втянуть себя в диалог, вы по сути, сразу же обезоруживаете телефонного мошенника. Если звонок действительно был из банка, полиции или иной официальной организации, сотрудники этих учреждений всегда найдут другой способ с вами связаться.
ОМВД России по Суздальскому району