Не так давно в ОМВД России по Суздальскому району обратились с заявлением представители одного из сетевых магазинов Суздаля. Сотрудники торговой точки уличили в воровстве двух подростков и пригласили пообщаться с ними сотрудников полиции. Разбирались в происшествии инспекторы отделения по делам несовершеннолетних (ОПДН), в присутствии родителей, конечно же.
Выяснилось, что жители города - 15-летний учащийся и 16-летний студент среднего специального учебного заведения были любителями шоколада и энергетиков. На этом, что называется, и «погорели». После серьёзной нравоучительной беседы в соответствии с КоАП РФ на 16-летнего подростка был составлен протокол об административном правонарушении (родители заплатят за проступок чада 1500 рублей), на его более юного подельника определение об отказе в возбуждении административного правонарушения (стоимость похищенного возместили родители). Оба парня были поставлены на профилактический учёт по месту учёбы, в ОПДН, в КДН и ЗП администрации Суздальского района. Негативные данные о поведении ребят были направлены и в военкомат, для приобщения к личному делу.
Рассказанная выше история получила продолжение. Сотрудники сетевого магазина, в котором, на так называемом, мелком хищении были пойманы любители шоколада и энергетиков, просмотрев камеры видеонаблюдения, выявили в добавок к уже заявленному ещё три случая когда парни стащили с полок полюбившийся им товар. И вновь обратились в полицию.
Инспекторы ОПДН действовали всё по той же предписанной законом схеме, и опять одним родителям пришлось оплачивать штраф (трижды!), другим – компенсировать ущерб магазину.
Скорее всего, пятно от противозаконных действий для парней в будущем весьма негативно аукнется!
В настоящее время на профилактическом учёте в ОПДН ОМВД России по Суздальскому району состоят 57 несовершеннолетних, 7 – за мелкие хищения.
Надо отметить, что не все родители ослабляют контроль над своими несовершеннолетними детьми до такой степени, что приходится общаться с представителями правоохранительных органов. Есть в памяти инспекторов ОПДН и такая довольно-таки свежая история. Родители с ребёнком сделав покупки в одном из магазинов Суздаля поехали домой в деревню. В машине выяснилось, что их сын взял в магазине жвачку, за которую не было заплачено. Семья вернулась в магазин и заплатила за взятый чадом товар!
Приближаются новогодние праздники, всё ярче становятся витрины магазинов, всё больше на полках появляется привлекательного товара. Соблазнов много, но стоит ли из-за какой-то сладости, напитка или подобной мелочёвки портить себе и близким нервы и репутацию? Молодёжи не лишне задуматься над этим. Есть чем озаботиться и родителям несовершеннолетних.
ОМВД России по Суздальскому району