Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)
Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Меры профилактики для владельцев животных:
- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
- Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
- Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
- Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
Меры профилактики для населения:
- Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
- Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
- Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому перерождению, чаще туберкулез поражает легкие (более 90% всех случаев.) Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи.
Источником инфекции являются больные животные и человек. Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный. Для человека наиболее опасен бычий вид микобактерий.
Факторы передачи возбудителя. При заболевании крупного рогатого скота микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят.
Клинические признаки — туберкулез протекает большей частью хронически или латентно. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела (39,5-40°С), влажный кашель, особенно по утрам. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей. Больное животное худеет. Кожа становится сухой и теряет эластичность. При генерализованном процессе наблюдается увеличение лимфоузлов. Если у больных туберкулезом животных поражается вымя, то часть его, чаще задняя, припухает, становится болезненной и твердой.
Лечение. Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой.
Меры профилактики:
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;
— исследовать на туберкулез аллергическим методом: коров и быков-производителей — 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание;
— карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.
ПОМНИТЕ!!!!
Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.
По всем вопросам обращаться в ветеринарную службу Суздальского района по адресу:
г. Суздаль, ул.Ленина, дом 116, телефон 8(49231)20312
п. Боголюбово, ул.Восточная, дом 1, телефон 8(4922)778417