Нынче на первом месте по частоте использования у преступников так называемые дистанционные, не контактные формы отъёма денег. Банковские карты и современные электронные гаджеты используются для этих целей. И хотя сотрудники полиции, газеты, интернет сообщество многократно рассказывали гражданам о механизмах таких мошенничеств (некоторые теперь классифицируются как кражи), предупреждали, как не попасться на уловки преступников, использующих информационно-телекоммуникационные технологии, число пострадавших не снижается. И это при том, что раскрываются выше названные преступления крайне сложно.
Ужаемые суздальцы! Давайте всё-таки не будем с лёгкостью отдавать свои кровные преступникам. Прочтите ниже размещённые наставления и постарайтесь запомнить.
В настоящее время происходит постоянный рост регистрации преступлений против собственности граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, как во Владимирской области, так и в целом по России.
Основными способами совершения данных преступлений являются следующие:
1. Злоумышленник под видом сотрудника банка звонит по телефону потерпевшему и, введя в заблуждение последнего относительно якобы происходящих по его банковскому счету подозрительных операций, обманным путем получает от гражданина контрольную информацию по банковской карте (номер карты, срок окончания ее действия, секретный трехзначный код на обороте карты) Используя данные сведения злоумышленник подключается к онлайн-банку (личному кабинету) потерпевшего и похищает его денежные средства, в том числе путем истребования у него секретных кодов из смс сообщений.
В некоторых случаях злоумышленник не истребует от потерпевшего контрольную информацию, а предлагает обналичить имеющиеся на банковской карте денежные средства и через банкомат зачислить их на якобы резервный счет (которым реально является подконтрольный злоумышленнику счет Киви-банка, сервиса Яндекс-деньги и др.)
Как правило, такой способ используют хорошо организованные преступные группы. Телефонные звонки потерпевшим осуществляются из так называемых преступных колл-центров по средствам сети Интернет с использованием SIP-телефонии.
2. Злоумышленник под видом покупателя товара на каком-либо Интернет-сайте (как правило, «Авито») звонит по телефону продавцу и, введя в заблуждение последнего относительно якобы того, что хочет сразу перечислить денежные средства за покупаемый товар на счет продавца, обманным путем получает от гражданина контрольную информацию по банковской карте. Далее происходит хищение денежных средств аналогично предыдущему способу.
Зачастую такой способ активно используют лица цыганской народности.
3. Злоумышленник под видом продавца товара на каком-либо Интернет-сайте (в том числе не популярном) принимает телефонные звонки от потенциальных покупателей, просит сразу произвести оплату товара (полностью или частично), уверяя, что впоследствии отправит товар транспортной компанией, и, получив на свой счет денежные средства от гражданина, пропадает со связи.
ОМВД России по Суздальскому району