Среди жителей Суздальской земли немало доверчивых и нередко забывающих анализировать происходящее граждан. Несмотря на огромную профилактическую работу приведённую сотрудниками ОМВД России по Суздальскому району в последние годы по предупреждению телефонного мошенничества, суздальцы продолжают попадаться на уловки мошенников. При этом потерпевшие пояснили, что предупреждения о фактах мошеннических действий они встречали ранее в СМИ, социальных сетях, слышали от знакомых. Стражи порядка убеждены, что ниже приведённые наставления будет полезно прочесть и запомнить большинству жителей нашего района.
Гражданам будет полезно знать на звонки с каких номеров лучше не отвечать
В наше время звонок без предупреждения может рассматриваться как дурной тон. Телефонные звонки все больше становятся средством общения между близкими друзьями и родственниками, которым допустимо позвонить в любое время без предупреждения. На этом фоне любой неожиданный телефонный звонок уже может вызывать подозрения.. Как же определить заранее, стоит ли брать трубку? Это не так уж и сложно: среди звонков есть номера, которые можно выделить.
Скрытые номера
Естественно, самое первое, о чем стоит упомянуть — скрытый номер. Какой смысл добропорядочному человеку или организации скрывать свой номер? Вряд ли такой звонок сулит что-то хорошее. Это может быть кто угодно от коллекторов до мошенников. Стоит ли тратить время и нервы на пустые разговоры?
Иностранные номера
Иностранные номера начинаются не с +7, а с другого префикса, например, с +490. Если у вас нет друзей или родственников за границей, то хорошенько подумайте, прежде чем отвечать на такой звонок. Вполне может оказаться, что это какое-то мошенничество. Более того, небезопасно даже просто принимать вызов из-за границы и тем более перезванивать.
Коммерческие номера
Под коммерческими мы подразумеваем короткие номера и номера, начинающиеся с 8 800. Короткие номера обычно состоят из трех или четырех цифр. Не все звонки с таких номеров могут быть опасны. Их резервируют контент-провайдеры и другие организации. Это, к примеру, всем хорошо известный номер Сбербанка 900. Если вам придет SMS или поступит вызов, то ничего плохого не произойдет. Тем не менее известны случаи мошенничества, когда звонят или присылают сообщение с официального номера. Здесь нужно руководствоваться лишь здравым смыслом. Помните, что сотрудники банка никогда не станут выманивать лишние сведения, коды, пароли и не станут просить совершить сомнительные действия с картой.
Поскольку часто жертвами мошенников становятся пожилые граждане, долг молодёжи обезопасить самых близких вам людей - родителей, дедушек и бабушек, пожилых родственников, от современных мошенников. Время от времени интересуйтесь безопасно ли они пользуются банковскими картами, доводите до них информацию о самых новых способах мошенничества с банковскими картами. Напоминайте им, что в любой нестандартной ситуации вы готовы быть их консультантами и помощниками. Возьмите над своими зрелыми родственниками шефство.
И ещё несколько самых простых и общих советов для всех. В управлении МВД по Владимирской области напоминают правила, которые помогут не стать жертвой мошенников:
- никому не сообщать реквизиты банковской карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Если человек, представившийся сотрудником банка, сообщает о несанкционированном списании денег с банковской карты или блокировании карты, нужно самостоятельно позвонить в банк;
- не использовать для оплаты покупок в интернете карты, где хранятся основные средства;
- совершать покупки на проверенных сайтах и у проверенных продавцов, в магазинах, которые могут посоветовать друзья и знакомые. Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверять полную информацию о нем, поищите отзывы.
Граждане, помните, без вашего участия отъёма ваших денег не произойдёт! Уважаемые суздальцы! Давайте всё-таки не будем с лёгкостью отдавать свои кровные преступникам. Прочтите размещённые в тексте наставления и постарайтесь запомнить.
ОМВД России по Суздальскому району