Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.

главная   Суздальский районе   Совет народных депутатов   Контрольно-счетная палата   администрация района   сферы деятельности   нормативная база  


ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:00-13:00, 14:00-17:00

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru
Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45
Телефон круглосуточной единой дежурно-диспетчерской службы района: +7 (49231) 2-00-25, 112
Официальный сайт Администрации Суздальского района Владимирской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

        МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

        ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Оценка эффективности деятельности ОМСУ
Ваш контроль
Чат-бот Диалог с властью
Региональные программы
Национальные проекты
Оценка
Российская общественная инициатива
Персональные данные дети
График проведения встреч с населением
Муниципальное бюджетное учреждение ДЕЗ
Предоставление земельных участков многодетным семьям
МСЗУ

правовая помощь гражданам по вопросам, входящим в компетенцию администрации
Ремонт дорог
карта дорог
Актуальные вопросы ЖКХ
ООО «Владимиртеплогаз»
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субьектов
Суздальский районный отдел государственной статистики
Защита персональных данных
Информация прокуратуры
Информация ОМВД России по Суздальскому району
Заплати налоги
Пенсионный фонд России
Поддержка инвесторов
Независимая оценка качества
ОАТОС
Информация Россреестра
Работа в России
Роскомнадзор по Владимирской области
Дом РФ
 

Статьи и Новости


Главная / Сферы деятельности / Сельское хозяйство и охрана окружающей среды / Статьи и Новости


20.02.2023

Информация о узелковом дерматите и оспе КРС


Ветеринарная служба Суздальского района доводит до населения сведения об опасности особо опасных  болезней животных, о мерах по их предотвращению, о неотложных действиях владельцев всех форм собственности в случае подозрения или возникновения особо опасных болезней животных.

   Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота - контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

 Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение восприимчивых животных также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.

 При возникновении болезни в хозяйстве проводятся карантинные мероприятия. 

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, необходимо выполнять следующие правила:

-соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации»;

- Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.

 -  Не допускать ввоз животных, продуктов убоя и кормов из субъектов, не благополучных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота, 

- Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее – карантинирование).

     В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

- Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

- Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год.

- Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

- Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников, в крематорах,

 - Извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных,

 -  В случаях обнаружения клинических признаков заболевания заразного узелкового дерматита у крупного рогатого скота, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.

   До прибытия ветеринарных  специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных. 

Оспа (variola) – контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием папулезно-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках.

Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира, в том числе и в России. Особую опасность  представляет для овец, летальность среди этого вида животных может достигать 100 %.

Эпизоотологические данные. К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание человеку может передаваться  аэрогенно, контактным путем через поврежденную кожу и алиментарно через молоко, мясо.

Патогенез. Вирус проникает в кровь и вызывает лихорадочное состояние. Через 1-2 дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки – розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через 2-3 дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2-3 дня образуются прозрачные пузырьки – везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь длится 2-3 недели.

У овец оспа протекает в 4 формах. При типичной форме летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.

У коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально.

У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное.

У свиней оспа проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40-80 %.

У птиц оспа проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной кожно-дифтероидной.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии регистрируется истощение, генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями и абсцессами во внутренних органах. У птиц находят дифтероидные пленки в воздухоносных путях.

Диагностика болезни. Диагноз ставят по типичной оспенной экзантеме, проявляющейся преимущественно летом.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чесотку, экземы незаразной этиологии, паршу, ящур и дерматиты гнойно-узелкового характера.

Лечение. Симптоматическое. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики.

Специфическая профилактика. У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации разработан ряд инактивированных  и живых вакцин для животных и птиц.

Профилактика и меры борьбы. Включают соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин, больных и подозрительных по заболеванию изолируют. Тяжелобольных животных убивают, мясо используют в пищу после варки. Молоко от больных животных пастеризуют или кипятят. Навоз обеззараживают биотермически. Помещения дезинфицируют 2 %-ным раствором натрия гидроокиси или 5 %-ным раствором формальдегида. Кожи обеззараживают в 3 %-ном растворе карболовой кислоты в течение 24 ч и просушивают, шерсть дезинфицируют в пароформалиновых камерах. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью.

С целью недопущения заражения человека- соблюдение мер личной профилактики: по возможности минимизировать контакт с больными животными, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными животными, термически обрабатывать молоко и мясо от больных животных.

Блютанг (блутанг)- к данному заболеванию восприимчивы все жвачные животные (овцы, крупный рогатый скот, козы и другие дикие и домашние животные). Болезнь, вызванная вирусом, распространяется через укусы мокрецов, комаров, кошарных клещей и овечьих кровососок. При укусе инфицированного животного насекомым, вирус попадает в переносчика вместе с кровью и далее размножается.

 При остром течении болезни повышается температура до 42 град., развивается отек в области головы (ушей, губ, языка), появляются кровоизлияния, эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, вследствие некроза гнилостный запах изо рта. Язык может быть покрасневшим, отечным, высовываться изо рта, в тяжелых случаях становится синим, развивается воспаление основы кожи копыта, хромота, нередко появляются искривление шеи, в тяжелых случаях - понос с примесью крови, резкое истощение и слабость, болезнь продолжается от 8-10 дней, после чего наступает смерть.

При подостром и хроническом течении все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Наблюдается выпадение шерсти, поражение конечностей, хромота, аборты у суягных овцематок. Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом – до года. Выздоравливает животное медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть.

 Владельцы животных обязаны:

- при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

 - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;

 - соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных;

 - карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

  - выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Помните!

   Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса особо опасных (и острозаразных) болезней животных на территорию Ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

За нарушения обязанностей по содержанию животных владельцы несут ответственность, предусмотренную законодательством.


Copyright © 2024
Официальный сайт администрации Суздальского района Владимирской области.

При полном или частичном воспроизвелении материалов сайта WWW.SUZDALREGION.RU ссылка на правообладателя обязательна.
Адрес: Россия, 601293, Суздаль, ул. Красная Площадь, д.1. E-mail: org@suzdalregion.ru, info@suzdalregion.ru Телефоны: +7 (49231) 2-13-45, 2-30-09
Факс: +7 (49231) 2-13-45

Яндекс.Метрика