Мошенничество набирает обороты благодаря огромному объёму информации о потенциальных жертвах. Преступники получают её на нелегальных рынках, куда «сливаются» данные из интернет-магазинов, государственных структур и финансовых учреждений. Телефонные мошенники – самая распространенная категория преступников. Иногда мошенничество выполняется старыми методами. Но нередко придумывают совершенно новые способы. Вот самые распространенные схемы:
Мошенничество с банковскими картами и счетами
Звонки от «служб безопасности» банков
Звонки от «сотрудников» правоохранительных органов и государственных служб
Звонки с подмененных номеров
Махинации со счетами мобильных телефонов
Сообщения о попавшем в беду родственнике и просьбы о помощи
Сообщения о выигрыше в лотерею
Сообщения-грабители
Махинации с короткими номерами
Телефонные вирусы
Защита от телефонного мошенничества
Мошенничество УК РФ рассматривает как противозаконное действие, которое сурово наказывается. Но даже несмотря на это, многие считают, что защититься от телефонного мошенничества сложно. И это действительно так. Хотя некоторые меры есть.
Если не хотите пока обращаться к нормативам УКРФ, обратите внимание на номера, с которых поступают обманные звонки. В интернете есть множество сервисов, где можно проверить, откуда совершен звонок – с какой страны, города. Дело в том, что согласно официальной статистике, более 40% звонков мошенников поступают из другой страны. Если сотрудники банка звонят из другой страны – это уже серьезный повод отказаться от любых действий и написать заявление в полицию.
Советы эксперта по защите от телефонных мошенников
Эксперты дают несколько полезных советов, как себя вести в случае, если есть подозрение на телефонное мошенничество. Для начала телефонный мошенник должен быть вычислен. Вычислить злоумышленника непросто, особенно если он представляется работник социальной службы или правоохранительных органов. В звонке телефонные мошенники могут сообщить, что вашу карту заблокировали или что вы пропустили платеж по кредиту. Но такой звонок сам по себе является сигналом о попытке мошенничества. Сотрудники службы безопасности банка налаживают контакт с людьми другим способом.
Если звонок поступил, есть рекомендации, как себя правильно вести. Обязательно смотрите, каким образом и какую информацию сообщает собеседник. Обычно мошенники пытаются надавить на человека, запугать его угрозами. Не стоит паниковать и выполнять действия, что от вас требует телефонный мошенник. По нескольку раз переспрашивайте, давайте другие ответы помимо «да». Если потенциальные телефонные злоумышленники представились сотрудниками банка, обязательно задайте уточняющие вопросы. Например, спросите, какие последние операции совершались со счета. Телефонный мошенник не сможет дать ответ.
Но помните, что есть данные, которые нельзя сообщать, не важно, кто звонит – телефонный мошенник или нет. Например, никогда не говорите по телефону свой CVC/CVV код, что указан на обратной стороне карты. Также запрещается передавать коды подтверждения, что отправляет банк через SMS. Ну и никогда не разглашайте логин и пароль от персонального кабинета интернет-банкинга. Тем более что сотрудники банка, согласно УКРФ никогда не будут спрашивать подобные данные. А чтобы отправить деньги, ничего кроме номера карты не нужно.
Если вы стали жертвой телефонного мошенничества, об этом нужно сообщить в полицию.
Популярные вопросы и ответы
1. Какие шансы у жертв мошенничества получить компенсацию после написания заявления? Привлечь человека за мошенничество сложно, но чем раньше обратиться в правоохранительные органы с заявлением, тем выше шансы, что телефонный мошенник будет найден.
2. Как обезопасить пожилого человека от телефонного мошенничества? Пожилые люди очень доверчивы, особенно если мошенник звонит на телефон, поэтому всегда объясняйте им элементарные правила безопасности. Например, не говорить коды с обратной стороны карты, не переводить деньги на незнакомые номера.
Лучше не поднимать трубки с незнакомых номеров, а если трубку сразу бросили, не перезванивать. И всегда пользуйтесь только официальными сервисами. Тогда мошенничество вас не коснется и не придется доказывать сам факт проблемы по УК РФ, составляя заявления в полицию.
ОМВД России по Суздальскому району