На территории РФ в настоящее время имеет место угрозы заноса и распространения вируса ЧМЖж и ящура. В целях информирования для владельцев животных о необходимости соблюдения мер биобезопасности ГБУ «Владимирская областная СББЖ» структурное подразделение «Суздальская районная СББЖ» доводит до сведения:
Чума мелких жвачных животных (далее — ЧМЖж) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. ЧМЖж вызывает РНК-содержащий вирус.
ЧМЖж относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖж на территорию нашей страны.
Вирус ЧМЖж поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖж. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Основой профилактики ЧМЖж является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.
Владельцам животных необходимо:
— провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;
— приобретать животных только из благополучных хозяйств;
— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;
— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;
— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;
— при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖж, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьково-язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени и конечностей. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Ящур у человека начинается с сильного озноба и головной боли через 3-8 дней после заражения. Высокая температура держится несколько дней. Во рту возникают гнойные пузырьки. Отмечается обильное слюнотечение. Через 10-15 дней больной, как правило, выздоравливает. Больной человек не опасен для окружающих.
В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Приобретать животных, продукцию животноводства и корма в благополучных регионах и только по согласованию с ветеринарной службой;
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо;
- Предоставлять животных по первому требованию ветеринарных специалистов для проведения клинических осмотров и противоэпизоотических мероприятий;
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц.
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности при доении, уходе, лечении, убое животных. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
Контактные телефоны государственной ветеринарной службы: город Суздаль, ул. Ленина, дом 116, телефон 8(49231)20312, п. Богоболюбо, ул.Восточная, дом 1, телефон 8(4922)778417.