Продолжаем анализировать стоимость приготовления популярных летних блюд. В этот раз специалисты Владимирстата взяли для расчета ингредиенты для приготовления салата «Цезарь». Этот салат идеален для легкого летнего ужина, при этом он сбалансирован по своему составу: свежие овощи и зелень дополняются белком из куриной грудки.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. Салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. Помимо классического рецепта, существует множество современных интерпретаций. Они отличаются ингредиентами и заправками.
Для расчета стоимости продуктового набора был взят самый простой, приближенный к нашим реалиям, быстрый рецепт.
Для салата понадобится: обжаренное куриное филе, салат ромен, салат латук, салат айсберг, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и свежие томаты. Все ингредиенты нарезать и соединить в тарелке, натереть сверху сыр и заправить майонезным соусом.
Стоимость набора продуктов для приготовления салата «Цезарь»
(на конец периода, рублей)
Наименование
Средняя цена, июнь 2020 г.
Средняя цена, июнь 2021 г.
Изменение за год,%
Куры охлажденные, кг
136,95
159,71
17,2
Зелень свежая, кг
…
699,14
16,0
Помидоры свежие, кг
102,32
121,14
19,0
Майонез, кг
189,17
218,07
16,8
Сыр твердый, кг
529,21
537,01
2,4
Масло оливковое, л
1052,15
1101,30
3,2
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, кг
85,67
89,33
8,7
Как видно из приведенной таблицы, цены на все категории продуктов, используемых в рецепте, отметились в сторону увеличения. Больше всего выросла стоимость помидоров: один килограмм продукта в июне 2021г. оценивался в 121,14 руб. против 102,32 руб. в июне 2020г. Значительный рост так же показали цены на куриную продукцию и майонез. Меньше всего подорожал сыр – цена выросла всего на 2,4%.
Контактная информация: Захарова Ольга Викторовна
специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
тел. (4922) 773041, 773042 (доб.0409); моб. 89157653471
Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.