С 2020 года работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников для формирования их электронных трудовых книжек.
Представление работодателями сведений для электронных трудовых книжек предусмотрено федеральными зако- нами 436 и 439 от 16 декабря 2019 года, федеральным законом 136 от 24 апреля 2020 года, а также постановлением Правительства РФ 590 от 26 апреля 2020 года.
СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ СВЕДЕНИЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
При приеме или увольнении работника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа;
При переводе работника на другую долж- ность или подаче работником заявления о выборе формы трудовой книжки – еже- месячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
ВАЖНО!
Если сведения о работнике представля- ются впервые, в них также отражается пос- ледняя запись трудовой книжки по состоя- нию на 1 января 2020 года;
Работники, которые в 2020 году не смо- гут подать заявление о выборе бумажной или электронной трудовой книжки, впра- ве сделать это после 2020 года, в том числе при новом трудоустройстве;
Тем, кто впервые устроится на работу начи- ная с 2021 года, трудовая книжка оформля- ется только в электронном виде.
ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ ВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
Письменно уведомить работников о пра- ве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно;
Принять заявления работников о сделан- ном выборе относительно формы трудо- вой книжки;
Предоставить работнику электронную или бумажную выписку со сведениями о трудо- вой деятельности в течение трех рабочих дней с момента запроса либо в день пре- кращения трудового договора;
Исправить или дополнить сведения отрудо- вой деятельности по обращению работника и направить их в Пенсионный фонд России.
Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.