СТАТЬИ Главная / Полезная информация / Отдел государственной статистики в г. Ковров по Суздальскому району / СТАТЬИ
31.01.2014Только 11% россиян используют сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Владимирстат
30 января 2013 г.
Только 11% россиян используют сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде
Все больше людей на земле не мыслят себе жизни без виртуального общения, впрочем, не всегда полезного. Грозит ли населению нашей страны уход в виртуальную реальность? Отчасти, на этот вопрос попытались ответить статистики. В январе 2014г. года Росстат подвел итоги впервые проводимого в стране выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (наблюдение по вопросам использования ИКТ).
Наблюдение проходило в октябре 2013г. В целом по стране его участниками стали около 70 тысяч человек в возрасте от 15 до 72 лет, среди них владимирцев - 743 человека. Это члены 337 домохозяйств в городах Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, Юрьев-Польский, городских поселениях Александровского и, Петушинского районов, а также сельских населенных пунктах Вязниковского, Гусь-Хрустального, Судогодского и Юрьев-Польского районов.
Итоги обследования сформированы в целом по Российской Федерации, городской, сельской местности и половозрастным группам населения. Этот информационный ресурс содержит данные по использованию населением персональных компьютеров, сети Интернет, в том числе для заказов товаров, (или) услуг, распространенности широкополосного доступа в сеть Интернет, а также практики получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде (по видам услуг).
Что же показало наблюдение? Оказывается, из 29,3 тысячи обследованных домохозяйств страны, персональный компьютер имели 65,8%. Обращает на себя внимание разрыв между показателями для городской и сельской местности: 72,7% и 53,4% соответственно.
Примерно, в таком же объеме и пропорции распространен и доступ к сети Интернет. Это средство коммуникации имели 63,3% из опрошенных домохозяйств (среди домохозяйств городов – 70,5%, на селе – 50,5%).
Широкополосным доступом в интернет пользовались 53,1% обследованных домохозяйств, причем доля городских домохозяйств в этом показателе в 3 раза больше, чем сельских 75% против 25%.
Интересно, что из почти 67,6 млн. жителей страны опрашиваемого возраста, самыми активными пользователями инета (использовали сеть Интернет (дома, на работе или в любом другом месте) не менее одного раза в неделю за последние 3 месяца)) являются 61,4% и гендерные различия тут особой роли не играют (мужчины – 62%, женщины – 60,8%).
Также не особо явственны они и в показателе использования сети Интернет для заказов товаров и (или) услуг (использовали сеть Интернет для заказов товаров, и (или) услуг в течение последних 12 месяцев). У мужчин этот показатель - 14%, у женщин - 16,4%. В целом же исследование показало, что только шестая часть населения использует Интернет для этих целей (15,3%). Этот показатель делает особо очевидной разницу в стиле жизни городского и сельского населения: в городах почти 18% используют Интернет для заказов товаров и услуг (17,9%), а в селах - только 7,5%.
С использованием Интернета для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде дела обстоят еще скромнее. Только 10,7% жителей страны практикуют такой способ взаимодействия со структурами. Этот показатель, красноречиво иллюстрирующий развитость «информационного общества», намного выше в городах -13% , в селах – 3,8%. В «продвинутых» женщин больше, чем мужчин (11,3% против 10,1%), причем как в городах, так и в селах.
Какие же проблемы пытается решить население с помощью этой возможности. Первые позиции по количеству обращений заняли следующие структуры:
жилищно - коммунальное хозяйство - 3,9% (получение жилищных документов, получение информации жилищного учета, предоставление показателей приборов учета);
здравоохранение и медицина – 3,9 (запись на прием к врачу);
гражданство, регистрация, визы – 3,8 (оформление документов для получения паспорта, заграничного паспорта, водительских прав, регистрация по месту жительства);
налоги и сборы – 3,1% (подача налоговой декларации, оплата налогов и др.);
образование и наука - 2,1% (запись в детский сад и школу, получение путевок для детей, получение информации о текущей успеваемости учащегося с использованием электронного дневника и электронного журнала успеваемости, подача заявлений для поступления в ВУЗ, признание и установление эквивалентности иностранных документов по образованию);
труд и занятость – 0,8% (оформление заявления на поиск работы, заявления анкеты на оказание услуги по временному трудоустройству и др.).
Всего россияне имеют электронное общение с учреждениями более чем по 23 направлениям жизнедеятельности общества.
Любопытно, что 0,2% россиян (около 215 тыс. человек) вообще не используют сеть Интернет по соображениям безопасности.
Отталкиваясь от возрастных характеристик, исследователи отмечают, что показатели по активности в использовании сети Интернет в городе и селе особенно близки, за исключением самых молодых (15 - 19 и 20 – 24 лет). Удивительно, но объединив эти категории населения, можно увидеть, что активными пользователями сети Интернет на селе являются 29,2%, а в городе только 24,3% молодых людей. Далее среди молодежи в возрасте 25-29 лет показатели города и села сближаются и показывают одинаковый максимальный уровень изо всех возрастных категорий населения - 15,2%.
В следующих возрастных группах цифры города и села опять расходятся, но имеют, с переменным успехом, уже минимальный разрыв (0,1-1,5%). Также становится понятно, что откладывать погружение в виртуальный мир на пенсионный возраст не следует. Как показывает обследование, в возрасте 55-59 лет пользователей среди россиян - 5,5%, а 60 – 72 лет - только 4,2%.
Подробнее, об итогах наблюдения ИКТ можно узнать из таблиц и инфографики на сайте Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/itog-inf.doc
Начиная с 2014 года, обследования такого рода будут проводиться ежегодно, а это значит, что у нас появляется возможность отследить динамику развития общества в сфере использования информационно- коммуникационных технологий и дать оценку хода реализации государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».
Из методологии
Обследование проведено на основе выборочного метода с последующим распространением итогов на все численность населения страны обследуемого возраста (15-72лет), за исключением итогов по домохозяйствам, данные по которым будут распространены на число домохозяйств в целом по Российской федерации к марту 2014г. В настоящее время итоги содержат данные по домохозяйствам, участвовавшим в обследовании.
Контакт: Пресс-центр тел. (4922) 53-41-67, факс (4922) 53-13-28
Адрес электронной почты: nsoldatova@vlаdimirstat.ru
Владимирстат Владимир, ул.Асаткина, д.33, каб.111 Адрес сайта http://vladimirstat.gks.ru/
|