Граждане Владимирской области активно оформляют машино-места в собственность.
На 1 ноября во Владимирской области в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения почти о 400 машино-местах.
С начала 2017 года машино-место признано объектом недвижимости и у граждан появилась возможность оформить его в собственность, а также свободно распоряжаться им. Машино-место – это часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства, которая может быть не ограничена либо частично ограничена строительной конструкцией, например, стеной, перегородкой. Границы машино-мест, которые не ограничены строительной или иной ограждающей конструкцией, должны быть обозначены разметкой, например, краской или наклейкой. Минимально допустимый размер машино-места составляет 5,3х2,5 метра, а максимально - 6,2х3,6 метра.Такие места могут находиться в подземном, надземном или многоуровневом паркинге.
«Оформление в собственность машино-места позволит избежать споров и гарантирует место, где можно будет оставить свой автомобиль», - говорит эксперт Кадастровой палаты Наталья Ульяновская.
Прежде чем получить заветное право на машино-место, необходимо поставить недвижимость на кадастровый учет. Для этого нужно подготовить технический план, который составит кадастровый инженер, имеющий соответствующую квалификацию и навыки. Общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров», поможет выбрать лучшего специалиста. Для государственной регистрации права на машино-место, вместе с техпланом необходимо приложить правоустанавливающий документ. У застройщика это будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.
«Место на обочине или на отдельно взятом участке во дворе, используемое для парковки, не является самостоятельным объектом недвижимости, поэтому его нельзя оформить в собственность как машино-место», - подчеркнул эксперт Кадастровой палаты.
Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.