Статьи и Новости Главная / Сферы деятельности / Сельское хозяйство и охрана окружающей среды / Статьи и Новости
18.04.2019Все что нужно знать о гриппе птиц
Грипп птиц - острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, голуби, воробьи, вороны, чайки, галки, все виды декоративных и экзотических птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки и собаки. Основным источником вируса являются водоплавающие птицы, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает. Бессимптомное течение гриппа у болотных птиц и уток является результатом адаптации на протяжении нескольких сотен лет. У домашних птиц грипп может быть также бессимптомным или вызвать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы. У диких птиц может отмечаться необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. У человека для проявления симптомов птичьего гриппа может пройти от нескольких часов до пяти дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры, мышечных и головных болей, возможна рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель с примесью крови. Птичий грипп для человека опасен тем, что может привести к пневмонии и осложнениям на печень и почки.
Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того выделения заражённых птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Симптомы гриппа птиц у домашней птицы.
Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющего поголовья. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за переделами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях. В период угрозы гриппа птиц:
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. Ухаживать за птицей проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут или кипячением в 2% растворе соды кальцинированной. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы). Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется): Окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами. В течении 3 часов при температуре плюс 56С или в течении 30 минут при температуре плюс 60С. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мёртвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года. Профилактика гриппа птиц у людей: Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде, не следует пить, принимать пищу, курить. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Исключить контакт с водоплавающими с синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
|