Садоводческие и огороднические товарищества Суздальского района в свете итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
В течение всего 2018 года Росстат подводил окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016г. по стране и регионам (ВСХП- 2016г.). Результаты представлены на официальном портале ведомства в 8 томах в виде таблиц, диаграмм, графиков и даже в формате атласа. На сайтах территориальных органов ведомства, в том числе и Владимирстата, можно увидеть итоги сельскохозяйственной инвентаризации, как по региону, так и в муниципальном разрезе http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/census_and_researching/census/national_census_2016/score_2016/
Посмотрим подробнее, как в свете ВСХП-2016г. выглядит наш Суздальский район. В Суздальском районе с/х деятельностью фактически занимались 34 организации, столько же организаций работало и при проведении сельхозпереписи в 2006г. А вот число крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей за 10 лет сократилось с 53 до 31.
Меньше стали заниматься сельскохозяйственным трудом и сами жители района. Личных подсобных и других индивидуальных хозяйств за десять лет стало меньше почти на тысячу (19067 хозяйства против 20945).
Ослабление интереса населения к труду на земле подтверждает и сокращение числа некоммерческих объединений граждан (с 51 до 46). О любителях дачной жизни и поговорим подробнее.
Переписчики сельхозпереписи-2016 в товариществах насчитали 8678 земельных участков (в 2006г. -9945). В среднем на одно объединение в 2016г. приходилось 189 участков. Сельскохозяйственной деятельностью занимались во всех 46 объединениях. Общая площадь земель в объединениях превышает 1054 га (в 2006г. -1251 га), из них с/х угодий – 755 га. Но фактически от площади сельхозугодий члены товариществ используют только 281 га или немногим более 37%.
Средний размер садового участка составляет 10,8 сотки. Кстати, больше всего некоммерческих объединений создавалось в период с 1991 по 1996 годы. В это время было зарегистрировано 28 садоводческих объединений.
Обращает внимание смена предпочтений по использованию земли. Садоводы нашего района стали больше внимания уделять эстетической стороне дачной жизни - выращивать декоративные деревья и цветы. В целом структура использования земли на участках садоводов-огородников в 2016г. выглядела следующим образом:
· газоны и декоративные культуры – 23,4%
· посевы сельскохозяйственных культур – 33,6%
· многолетние плодовые насаждения и ягодные культуры – 21,5%
· постройки, сооружения и дорожки – 12,5%
· неиспользуемые земли – 9%.
Посевная площадь с/х культур под урожай 2016г. составила 171,6 га. Из овощных культур дачники выращивают картофель и традиционные для нашего климата помидоры, огурцы, капусту, чеснок, морковь, свеклу. В условиях рискованного земледелия, населению удается выращивать и теплолюбивые сельскохозяйственные культуры, такие как баклажаны, перец сладкий и некоторые другие.
Фаворит, безусловно, картофель. Садоводы, огородники и дачники отводили ему 78% посевной площади, овощи занимали - 22 %. Среди посадок овощей предпочтение отдавалось луку, капусте, моркови (36%).
Под многолетними плодовыми насаждениями и ягодными культурами было занято 109,7 га. Среди них косточковые (слива, вишня, др.) занимают 48%, семечковые (яблоня, груша, др.) - почти 41%, ягодники (земляника, малина, смородина, др.) – около 21%.
Овощи и фрукты выращиваются садоводами-огородниками, главным образом, для собственного потребления. Любопытно, но владельцы дачных участков умудряются содержать даже кур-несушек, таких хозяйств в 2016г. было 106. О разведении других с/х животных и птицы, дачники не сообщили.
Что касается комфорта в инфраструктуре, члены товариществ признались:
- подавляющее большинство объединений (93,5%) обеспечены связью по автомобильным дорогам с твердым покрытием с районным центром или с сетью магистральных путей сообщения.
- 89 % хозяйств подключены к сетям электроснабжения,
- 26 % - к сетям водоснабжения,
- 65% пользуются автономными источниками водоснабжения (колодец водозабор скважина),
- телефонную связь (с учетом мобильной связи) имели 100% дачных хозяйств.
Сегодня мы привели только маленькую часть информации, которая была собрана по Суздальскому району. Инвентаризация аграрного сектора страны позволила получить огромный информационный ресурс, который поможет скорректировать политику развития сельских территорий. Это относится в частности и к садоводческим, огородническим и дачным товариществам, которые, как показала перепись, продолжают интересовать и россиян, и владимирцев.
И.Н.Нечаева- главный специалист эксперт отдела сводных статистических работ Владимирстата в Суздальском районе