Правоохранителями усилена борьба с нелегальной миграцией
на территории Суздальского района.
Проблема нелегальной миграции в настоящее время остро стоит в Российской Федерации. Нелегальная миграция является питательной средой для роста преступности, развития торговли наркотиками, оружием, теневой экономики. Согласно российской правоприменительной практике, незаконными (нелегальными) мигрантами считаются лица, нарушившие правила въезда на территорию страны либо правила пребывания на ее территории. К этой категории причисляют также тех, кто занимается в России незаконной (нелегальной) трудовой деятельностью. Неформальная экономика предъявляет все больший спрос на нелегальную иностранную рабочую силу из-за ее дешевизны и непритязательности. Нелегальный рабочий готов работать за минимальную плату, без каких-либо социальных гарантий.
Так, в декабре 2012 года и в марте 2013 года Суздальской межрайонной прокуратурой во взаимодействии с отделением УФСБ России по Владимирской области в г. Суздале проведена проверка соблюдения законодательства о миграции работниками ОАО «Племзавод «Порецкое» и ОАО «Мордыш».
Установлено, что один из руководящих работников ОАО «Племзавод «Порецкое», достоверно зная об установленном порядке временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, несмотря на истечение срока временного пребывания четырех граждан Таджикистана предоставил им место для проживания в нежилом помещении, принадлежащем Обществу, и привлек их к выполнению работ на ферме ОАО «ПЗ «Порецкое», чем обеспечил их незаконное пребывание на территории Российской Федерации. По результатам проведенной проверки инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию незаконной миграции. Уголовное дело рассмотрено Суздальским районным судом, виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
По результатам проверки, проведенной в ОАО «Мордыш» установлено, что на территории данного предприятия незаконно проживали трое граждан Узбекистана, которые осуществляли незаконную трудовую деятельность в ОАО «Мордыш». В отношении руководителя предприятия межрайонной прокуратурой возбуждено три производства по делам об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых на виновное лицо наложены денежные штрафы общей суммой 75 000 рублей.
В некоторых случаях руководители предприятий в целях сокрытия фактов незаконного привлечения иностранной рабочей силы идут на умышленное нарушение уголовного закона. Так, в декабре 2012 года предприниматель из г. Москвы, занимавшийся строительным бизнесом на территории Суздальского района, передал сотруднику полиции взятку в размере 50 000 рублей за общее покровительство, выраженное в непроведении проверок соблюдения миграционного законодательства на объектах застройки. Факт передачи денежных средств зафиксирован сотрудниками полиции в ходе проведения оперативных мероприятий, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу в значительном размере. По результатам рассмотрения уголовного дела судом подсудимому назначено наказание в виде штрафа в сумме один миллион рублей.
Проблемам незаконной миграции уделяется значительное внимание со стороны прокуратуры и других правоохранительных органов района. 05 июня 2013 года под председательством Суздальского межрайонного прокурора с участием руководителей ОУФСБ, ОМВД, ОУФМС и администрации района проведено межведомственное совещание, на котором обсуждены проблемы, возникающие при соблюдении миграционного законодательства субъектами данных правоотношений. По итогам совещания определены конкретные меры по укреплению законности на данном направлении, совершенствованию правоохранительной деятельности.