В этом году пожароопасный период во Владимирской области объявлен с 25 апреля. По сравнению с аналогичными сезонами прошлых лет – это очень рано. Но тому есть свои причины. Печальный опыт 2010 года, связанный с аномально жарким летом, когда огромные площади региона были охвачены лесными и торфяными пожарами, показал, что к угрозе возможного разгула стихии нужно готовиться как можно раньше.
Особое внимание – к населённым пунктам, непосредственно граничащим с лесными массивами. В Суздальском районе таких три: п. Ляховицы, д. Березницы и п. Сокол. Каждый из «пожароопасных» населённых пунктов имеет и свой собственный паспорт безопасности, в котором указана численность населения, протяжённость границ с лесом, наличие водоёмов и т.д. Такой подход позволяет местным властям не только самостоятельно оценить себя по критериям, предложенным МЧС, но и заранее выявить и устранить проблемные места.
Так, в Суздальском районе и в каждом муниципальном образовании, расположенном на его территории, действуют добровольные пожарные дружины. В основном в их составе – работники предприятий агропромышленного сектора. Добровольные пожарные дружины укомплектованы всем необходимым: спецодеждой и техническими средствами тушения пожаров. В качестве первейшей меры реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций администрациями муниципальных образований и лесопользователями заключены договора с подразделениями отряда федеральной пожарной службы. Опахивание населённых пунктов было произведено ещё минувшей осенью. На конец мая в Суздальском районе запланировано завершение производства противопожарных минерализованных полос и смотр готовности добровольных пожарных формирований.
Тем временем, несмотря на профилактику пожарной безопасности, серьёзную угрозу продолжает представлять большое количество запущенных и заброшенных земельных участков, расположенных на территории деревень, на которых годами не выкашивается трава и не удаляется сухостой. Нередко на таких участках расположены и деревянные строения. Угроза возгорания в таких условиях чрезвычайно высока. При этом данные участки не являются бесхозными, носят статус частной собственности и имеют своих хозяев, как правило, жителей столицы. Найти собственника, призвать к ответственности и заставить его привести в порядок свой земельный участок, на практике, удаётся очень редко.
Стоить отметить, что, по мнению специалистов в области тушения пожаров, лишь в 10% случаев возгорание происходит самопроизвольно. Остальное – человеческий фактор: непотушенная спичка, небрежно брошенный окурок, любая неосторожность с огнём.
Между тем во Владимирской области с 22 апреля 2013 года установлен особый противопожарный режим, в соответствии с которым запрещено разведение костров на территории муниципальных образований, в том числе дачных поселков и садовых участков. УМВД России по Владимирской области рекомендовано привлечь сотрудников органов внутренних дел к профилактической работе в условиях особого противопожарного режима. Совместно с департаментом лесного хозяйства администрации Владимирской области, органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по охране и защите лесов, в том числе по ограничению посещения гражданами лесных массивов и въезда в них транспортных средств.
В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности в отношении ответственных лиц будут возбуждаться дела об административных правонарушениях в соответствии с действующим законодательством. Во Владимирской области установлена административная ответственность за неправомерное разведение огня в виде наложения административного штрафа: на граждан - от 500 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 10000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 150000 рублей.
Граждане, ставшие свидетелями того, что кто-то сжигает сухую траву или мусор, а также в случае обнаружения пожара, могут сообщить об этом на телефон оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы Суздальского района 8 (49231) 2-00-25 (круглосуточно).
Отдел ГО, ЧС и общественной безопасности администрации Суздальского района