Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 52 государства, 17 государств имеют статус наблюдателя и 17 ассоциированных членов.
Международный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах - членах МОГО - с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.
Наша страна в мае 1993 года стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны.
В 1994 году в России было образовано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
МЧС России принимает активное участие в мероприятиях Международной организации гражданской обороны, в том числе по обеспечению миротворческих и гуманитарных операций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН.
Признание на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей 28-29 ноября 2012 года, российского вклада в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а также присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО открывает перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия региональных представительств МОГО в Москве и Аммане, а также создания Международного центра информации и координации в штаб-квартире МОГО при поддержке МЧС России.
Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели: привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространить знания о средства и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий; отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.
В 1997 году в связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль, предназначенная для награждения за выдающиеся заслуги на поприще гражданской защиты, а также за участие в чрезвычайных гуманитарных операциях и проявленную при этом самоотверженность и мужество.
Все сотрудникам, работающим в области гражданской обороны крепкого здоровья, счастья, благополучия, мужества и удачи.