I.Скорость распространения ящура:
Животные больные ящуром являются источником инфекции.
Человек является активным переносчиком инфекции – на обуви, одежде, руках.
Возбудитель распространяется со скоростью 100-150 км в сутки. Чем более активно мы передвигаемся, тем быстрее расширяются границы очага заболевания.
От человека к человеку вирус не передается.
II. Основным источником возбудителя инфекции
являются:
- крупный рогатый скот;
- свиньи;
- козы;
- овцы.
III. Вирус ящура выделяется через:
- слюну животного;
- молоко;
- фекалии;
- мочу;
- содержимого болезненных пузырьков (язв).
IV. Как проникает болезнь:
- через слизистую оболочку рта;
- через поврежденные участки кожи.
От заражения до появления заболевания 2 ÷ 10 дня !
V. Как проявляет себя болезнь:
1. Появляется озноб, снижается аппетит;
2. Возникает чувство боли в мышцах;
3. Повышается температура тела до 40°, возникает головная боль, в течение 5-6 дней лихорадка;
4. Поражается слизистая оболочка;
5.Начинается обильное слюновыделение;
6. Глаза краснеют;
7. В полости рта появляется большое количество мелких пузырьков заполненных мутной желтоватой жидкостью (на 1 ÷ 2-й день).
8. Через сутки на месте пузырьков образуются язвочки (рот, язык, десны, нёбо, нос, уретры, влагалище).
9. Иногда поражается кожа в межпальцевых складках и около ногтей);
10. Возможно жжение, зуд, выпадение ногтей
11.. Затруднено глотание, язык увеличивается в размерах;
12. Увеличиваются лимфатические узлы;
13. Затрудняется речь.
Ящур протекает доброкачественно и заканчивается полным выздоровлением через 2-3 недели.
Гнойники заживают через 3-5 дней, не оставляя рубцов.
VI. Как предупредить заболевание «Ящуром»:
Возбудитель ящура быстро гибнет при пастеризации и кипячении.
1. Больных ящуром необходимо госпитализировать до прекращения проявлений заболеваний.
- Не допускать контакта животных, не обследованных и не привитых против инфекционных заболеваний с человеком и другими животными;
- Не приобретать продукцию без ветеринарных документов, подтверждающих продовольственную безопасность и качество, в местах, не отведенных для продажи животноводческой продукции (мяса, молока, молокопродуктов);
- После контакта с животными и перед едой обязательно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами (0,2 % раствора хлорамина – 1 столовая ложка хлорамина на 1 литр воды; 0,1 раствора сульфахлорантина – 1/5 чайной ложки на 1 литр теплой воды). Температура воды должна быть 18-19° С;
- При общении с животными, надеть резиновые перчатки. Берегите руки от трещин;
- перед сараем и перед входом в жилище положить коврик, обильно смоченный 3% раствора хлорамина (5 столовых ложек хлорамина на 1 литр теплой воды) или 0,5% раствора сульфахлорантина (1 чайная ложка на 1 литр теплой воды);
- При выходе из сарая обрабатывать сапоги растворами аналогичными при обработке ковриков;
- Разделочные доски после разделки мясных продуктов обрабатывать кипятком, дезинфицирующими средствами 3% раствором хлорамина, 0,5% раствора сульфахлорантина.
- Кипячение молока обязательно в течение 5-10 минут.
В пищу использовать тушенку или импортное мясо.
VII. Что купить, к кому обратиться,
где купить медикаменты:
1.При появлении признаков заболевания обращаться:
- Скорая медицинская помощь (тел. 03) круглосуточно.
- СЛУЖБА СПАСЕНИЯ - 112
2. В каждый двор, квартиру приобрести дезинфицирующие средства не менее 300 гр.
3. Используемая населением «Белизна» не является дезинфицирующим средством.
4. Обработку необходимо проводить во всех дворах, а не только там, где есть больные животные.