О новой культуре с интересным и загадочным названием тритикале наши аграрии узнали всего несколько десятков лет назад. А в нашей области тритикале стали выращивать только с 2010 года. Что же это за удивительное растение? Итак, тритикале - гибрид пшеницы и ржи, абсолютно новый ботанический вид.. Растение появилось в процессе скрещивания мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью. Тритикале называют перспективной хлебной культурой, которая прекрасно подходит для производства комбикормов, получения крахмала, а также для изготовления хлебопекарной муки и солода. Выпечка из муки гибрида вкусна и полезна, медленнее черствеет. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологически жидкого топлива и этилового спирта. Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы. Во Владимирской области площадь под посевами тритикале выросла с 1400 гектаров в 2010 году до 7953 гектара в 2015 году, в том числе, под тритикале яровой занято 2632, озимой – 5321 гектар. Валовой сбор во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 19362,7 тонны, что на 37% больше предыдущего года. Урожайность - 24,9 центнера с гектара. Выращивают эту культуру в основном сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится более 97% посевов. Основные площади сосредоточены в Собинском (2337 га), Юрьев-Польском (1852 га), Меленковском (1270 га) районах.
Урожайность культуры в сельхозорганизациях составила более 25 центнеров с гектара, в том числе озимой – свыше 23, яровой – более 28 центнера с гектара. Самая высокая урожайность получена в сельскохозяйственных организациях Суздальского - свыше 37 центнеров и Юрьев-Польского районов – более 31 центнера с гектара. Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, свиней, коз, овец. По нашим источникам, пищевая промышленность области пока не использует гибрид в кондитерском производстве и хлебопечении, но с учетом названных характеристик эта культура, по мнению специалистов, имеет большую перспективу. Напоминаем, что с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результаты имеют особое значение, так как дадут исчерпывающую информацию обо всех участниках обследования и результатах их работы на сельскохозяйственной стезе.
Итоги сельхозпереписибудут доступны широкой общественности. При желании, их можно сравнить их с результатами предыдущей переписи (ВСХП-2002г.), увидеть изменения, произошедшие в аграрном секторе региона и страны в целом, в том числе, по количественным характеристикам разных групп сельхозпроизводителей, направлениям их деятельности и результативности работы.
Солдатова Н.М., специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ
Для качественного предоставления услуг, сайт собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов: Яндекс.Метрика. Оставаясь на нашем сайте Вы подтверждаете, что проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим. Если Вы не хотите, чтобы метаданные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.